(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
16º SIEPE EXTENSÃO FESTA LITERÁRIA PET PPC NA FEIRA BINACIONAL DO LIVRO NO MUNICÍPIO DE JAGUARÃO/RS Gisele Barbosa da Costa, bolsista do grupo PET PPC e graduanda do Curso de Produção e Política Cultural, Universidade Federal do Pampa. Campus Jaguarão. Paulo Roberto Sória Zart, bolsista do grupo PET PPC e graduando do Curso de Produção e Política Cultural, Universidade Federal do Pampa. Campus Jaguarão. O Dr. Sandro Martins da Costa Mendes, tutor do grupo PET PPC e orientador. Este trabalho apresenta a participação do PET Conexões Produção e Política Cultural na 11ª Feira Binacional do Livro na cidade de Jaguarão/RS. Durante o evento, o PET PPC assumiu por duas noites o estande da Unipampa, através do projeto Festa Literária. Um dos objetivos do projeto é destacar a relação entre a linguagem artística e a produção cultural como elementos constituintes de um evento literário. Outro objetivo era lançar o livro Produção Cultural e Fotografia e reapresentar o livro Produção Cultural e Literatura, ambos organizados pelo PET PPC, nos anos de 2022 e 2021, respectivamente. E um terceiro objetivo era fazer a promoção dos trabalhos literários de discentes e docentes da UNIPAMPA - campus Jaguarão. O projeto se desenvolveu a partir de um levantamento de obras que poderiam ser disponibilizadas no estande. Para isso, os petianos entraram em contato com coordenadores de curso e professores, assim como com discentes e técnicos. Nesse contato também nos colocamos à disposição do coordenador do curso de Produção e Política Cultural e da interface do Campus junto à organização da Feira Binacional de Jaguarão assegurando nossa participação em dois dos três dias do evento. Também fizemos contato com a SIC (Sociedade Independente de Cultura) para colaborar com a banca deles no evento. Como resultado, apresentamos o já citado livro Produção Cultural e Literatura que identifica os elementos de produção em literatura, abrangendo os processos de criação, de construção de narrativas, de lírica, de drama e atividades que atuam fora da instância dos textos, provocando o fazer literário, da formação de escritores, da divulgação e da publicação de obras ficcionais. Já outro projeto presente no estande da exposição foi o livro Produção Cultural e Fotografia desenvolvido desde o ano de 2021. No livro, além de artigos científicos também está presente o catálogo da exposição "Fluxos nos espaços em tempos pandêmicos" realizada em 2022 na Galeria Intercultural Magliani na Unipampa Campus Jaguarão. O projeto que envolve fotografia e Produção Cultural é fruto de um evento acadêmico realizado em 2021, e teve ainda outras duas exposições, em Rio Grande, e em Pelotas, além de ter participado de mesa de eventos, exposições coletivas e, posteriormente, ainda gerou um segundo livro, lançado no final de 2023. Esse projeto foi feito em parceria com Grupo de pesquisa Photographein da UFPEL e grupo ArteEcos da FURG. Além de nossas obras, buscamos desenvolver uma rede de apoio a escritores independentes. Para isso, foi realizada produção do espaço de exposição e os petianos ficaram disponíveis para conversar com o público, incentivando-os a conhecerem as obras e autores expostos, o que garantiu o interesse e a venda de exemplares dessas obras. A 11a Feira Binacional do Livro de Jaguarão ocorreu na Praça Largo das Bandeiras, dividida em três dias, e promovida pela Secretaria de Cultura de Jaguarão (SECULT) em parceria com entidades de gestão do município. Sendo o primeiro dia a inauguração do evento com participação de escritores e ilustradores com obras voltadas ao público infanto/juvenil. Já nos outros dois dias as atividades aconteceram no referido local, com shows, oficinas, sorteios, bate-papos, entre outras ações.