(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) Antônio Sapateiro, uma iniciativa de grande relevância no âmbito acadêmico e comunitário, é composto por um grupo de servidores, estudantes e membros da comunidade externa vinculados ao Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Este núcleo tem como missão principal a promoção de estudos, inclusão e a realização de ações que abordem e aprofundem a temática das relações étnico-raciais dentro do contexto educacional, alicerçadas nas Leis nº 10.639/2003 e 11.645/2008. Essas leis são fundamentais na educação brasileira, pois instituem as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino da História e Culturas Afro-brasileiras e Indígenas, assegurando que estas temáticas sejam incorporadas de forma significativa no currículo acadêmico, promovendo a valorização da diversidade étnica e cultural do Brasil. O NEABI, em sua atuação, realiza diversas atividades que vão além do espaço acadêmico, atingindo também a comunidade externa sobre a importância da diversidade étnico-racial. Um exemplo dessas atividades foi a organização da 1ª Semana da Consciência Negra, evento que se tornou um marco no calendário do NEABI Antônio Sapateiro. Durante três dias, foram promovidas palestras com especialistas em relações étnico-raciais, buscou-se por meio de uma exposição fotográfica retratar a história e cultura afro-brasileira e indígena das populações pedritense e estudantes do curso de Educação do Campo, exibição de um documentário que abordava questões como racismo estrutural e resistência, além de oficinas que permitiram uma imersão prática nos temas discutidos. O evento culminou em uma caminhada pela principal via da cidade de Dom Pedrito, dividida em três atos que simbolizavam a luta, a resistência e a celebração das conquistas da comunidade afro-brasileira. Além desse evento, o NEABI também se destaca por promover aulas semanais de capoeira, uma prática cultural de grande valor simbólico para a comunidade, ministradas pela professora Formada Madame Riso, da Associação Cultural Capoeira Arte Sem Fronteira (ACAF). Essas aulas são realizadas no campus da UNIPAMPA e são abertas ao público de todas as idades. A capoeira, mais do que uma atividade física, é um instrumento de resistência cultural, que carrega em seus movimentos e cantos a história de luta e resiliência dos povos negros no Brasil. Outro destaque das atividades do NEABI é a organização da exposição "Muito Prazer, Eu Existo", da fotógrafa Helena Dutra, que ocorreu na Casa Amarela, um espaço cultural na cidade de Dom Pedrito, entre os dias 20 de abril e 14 de maio de 2024. A exposição fotográfica foi uma homenagem aos povos indígenas e africanos, retratando suas tradições, lutas e resistências, e teve como objetivo sensibilizar o público sobre a importância da preservação dessas culturas e da promoção de políticas de inclusão e respeito às diversidades. Para ampliar o alcance de suas ações, o NEABI utiliza ativamente as redes sociais, em especial o Instagram, como plataforma para promover, divulgar e indicar conteúdos relevantes que dialogam com a missão do núcleo. Uma das iniciativas mais notáveis nesse sentido é o #NeabiIndica, uma série de publicações que ocorre todas as sextas-feiras, onde são recomendados filmes, livros ou documentários que abordam temas relacionados à cultura afro-brasileira, indígena e às relações étnico-raciais. Essa ação visa incentivar a comunidade acadêmica e o público em geral a aprofundarem seus conhecimentos sobre essas temáticas, promovendo uma reflexão crítica e o fortalecimento de uma educação inclusiva e antirracista. O impacto dessas atividades do NEABI é significativo, pois contribui para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, onde as diferenças étnico-raciais são respeitadas e valorizadas. O trabalho do núcleo reflete o compromisso da UNIPAMPA com a promoção da diversidade e da inclusão, criando um ambiente acadêmico mais acolhedor e plural, que reconhece e valoriza a riqueza cultural de todos os grupos étnicos que compõem a sociedade brasileira. Através de suas ações, o NEABI Antônio Sapateiro se concretiza como um agente transformador, que não apenas promove o conhecimento e a reflexão, mas também atua diretamente na construção de uma realidade mais inclusiva e consciente, tanto no âmbito acadêmico quanto na comunidade em geral.