(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este trabalho vincula-se ao Programa de Educação Tutorial - PET Pedagogia, do campus de Jaguarão da Universidade Federal do Pampa, especificamente a um de seus eixos de estudo: Gêneros e Sexualidades. O objetivo deste trabalho é evidenciar como os Docentes LGBTQIAPN+ vivenciam e enfrentam os desafios de serem educadores em um ambiente que nem sempre é acolhedor. Trata-se de uma ação de extensão que aborda como essas identidades influenciam suas práticas pedagógicas e como os docentes lidam com a dualidade entre promover a inclusão e enfrentar o preconceito. O trabalho emerge dos diálogos realizados com professores durante um encontro promovido pelo nosso grupo PET Pedagogia, no qual foram discutidos desafios e estratégias para lidar com a diversidade sexual e de gênero nas salas de aula. Utilizando uma abordagem qualitativa, os diálogos foram analisados através da codificação temática, revelando que, embora alguns professores adotem práticas inclusivas, outros ainda reproduzem atitudes excludentes que perpetuam estereótipos de gênero e invisibilizam identidades LGBTQIAPN+. A escola é um espaço de formação não apenas para os alunos, mas também para os próprios educadores, que carregam consigo suas vivências, identidades e desafios. No caso dos docentes LGBTQIAPN+, o ambiente escolar pode representar tanto um espaço de realização profissional quanto de enfrentamento de preconceitos e exclusões. A conciliação entre a identidade de gênero e/ou orientação sexual e as práticas pedagógicas é um desafio constante, que envolve lidar com estigmas, resistências e a necessidade de promover uma educação inclusiva enquanto se enfrenta a própria exclusão (Louro 2004). Pensando em toda essa problemática, debatido em um diálogos com docentes LGBTQIAPN+ a atividade tratou os desafios que esses educadores enfrentam ao exercerem suas funções. A relevância deste estudo está em dar visibilidade às experiências e desafios únicos enfrentados pelos professores LGBTQIAPN+, contribuindo para a construção de políticas educacionais mais inclusivas e de programas de apoio que possam melhorar o ambiente escolar para educadores e alunos. Com uma abordagem qualitativa, evidenciando as experiências e os desafios vividos por docentes e estudantes LGBTQIAPN+ no ambiente educacional, o trabalho emerge do projeto "Segundas do PET", especificamente no eixo de Gênero e Sexualidade, onde participantes externos à Universidade, em um espaço também aberto à comunidade, compartilharam suas vivências em um contexto educacional. Os encontros da ação reuniram três convidados importantes: Lili Araújo, um professor LGBTQIAPN+ com mais de 20 anos de experiência docente e atuação como vereador; Virginia Sabino, uma mulher tran e acadêmica de história com experiência na docência escolar e participação no programa Residência pedagógica; Diego Vieira, aluno de ciências naturais na UFPEL. Realizado online, os encontros permitiram que cada convidado compartilhasse suas vivências, com foco nos desafios enfrentados no ambiente da educação básica. As discussões abordam os desafios de conciliar identidade de gênero e desafios sexuais com as normas heteronormativas e cisnormativas predominantes na escola. Os convidados relatam experiências de preconceito e discriminação tanto por parte de alunos quanto de colegas de trabalho e gestores escolares. Esses relatos reforçam a ideia de que as escolas ainda reproduzem marginalizam identidades LGBTQIAPN+ atravez do diálogo conduzido no projeto Segundas do PET foram identificadas barreiras significativas que dificultam a inclusão, com o preconceito e a dificuldade de alinhar identidade pessoal com a prática docente. A pesquisa destaca a importância de promover iniciativas como a pedagogia queer, que valoriza a visibilidade das identidades LGBTQIAPN+ como ferramenta pedagógica, e a necessidade urgente de políticas afirmativas que garantam o bem-estar de alunos e professores LGBTQIAPN+. Além disso, os encontros revelam que, apesar de alguns avanços em políticas de inclusão, as escolas e universidades ainda têm um longo caminho a percorrer para se tornarem verdadeiros espaços de acolhimento e respeito à diversidade. A reflexão sobre práticas docentes inclusivas demonstra o papel crucial das instituições de ensino na promoção da equidade e diversidade, resultando em uma educação verdadeiramente inclusiva que pode transformar realidades e contribuir para um futuro mais justo e igualitário para todos, independentemente da identidade de gênero ou orientação sexual. Os resultados indicam a necessidade de formação continuada para professores, bem como a implementação de políticas educacionais que promovam um ambiente escolar mais inclusivo. Este estudo contribui para a discussão sobre a importância da formação docente na construção de uma educação que respeite a diversidade sexual e de gênero, e oferece sugestões para futuras intervenções pedagógicas.