(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Grupo de Pesquisa em Inovação Pedagógica na Formação Acadêmico-Profissional de Profissionais da Educação (GRUPI), criado em 2016, objetiva investigar e promover práticas pedagógicas inovadoras. Esse grupo se dedica a compreender como a inovação pedagógica (IP) acontece em diferentes contextos educacionais, contribuindo para a formação de profissionais da educação, em uma perspectiva crítica e emancipatória. As pesquisas realizadas no âmbito do GRUPI assumem a IP como ações intencionais, criadas, preferencialmente, de forma coletiva, para promover mudanças nos contextos educativos, a fim de assegurar aprendizagens transformadoras dos sujeitos e de suas comunidades. Um marco importante na trajetória do GRUPI foi a criação, em 2017, do Seminário de Inovação Pedagógica (SIP), que tem se consolidado ao longo dos anos como um evento central para a socialização de pesquisas e práticas inovadoras no campo educacional. Nesta escrita, objetivamos resgatar a história do SIP, bem como, compreender sua contribuição em processos contínuos de formação acadêmico-profissional dos/as participantes. Para tanto nos valemos da metodologia de análise documental, realizada nos relatórios das 7 edições do evento, em uma abordagem qualitativa. O evento de extensão universitária, promove espaço-tempo de partilha e reflexões sobre teorias e práticas com IP, conectando profissionais da Educação Básica e Superior. Desde sua criação, o SIP é organizado de forma colaborativa, a cada edição é planejado para abordar temas relevantes e atuais interligados à IP, com base nas avaliações realizadas no final dos SIPs, nas demandas e nos desafios contemporâneos da educação. O evento recebe a submissão de escritas acadêmicas, no formato de resumos expandidos e cartas pedagógicas, que visam a socialização de pesquisas e estudos de práticas inovadoras. Estes passam pelo processo de leitura em pares com posterior reescrita e partilha em Rodas de conversAÇÃO, que incentivam a partilha de experiências e a construção coletiva de conhecimento. Até 2024, foram promovidas 7 edições do evento, sendo as 3 primeiras de modo presencial e as últimas 4 realizadas remotamente, para atender necessidades impostas pelo cenário pandêmico, pós-pandêmico e das consequências dos eventos climáticos extremos vivenciados no estado do Rio Grande do Sul. Em todas as edições, o SIP convida profissionais que têm referência no trabalho com IP. Nas primeiras Rodas de ConversAÇÃO, que acontecem em todas as edições, tivemos as contribuições de Maria Isabel da Cunha, Helena Singer, Celso Vasconcellos, Pâmela Mello-Carpes, Maria Beatriz Luce, entre outros; oferecendo singulares oportunidades de formação reflexiva aos participantes. Afora isso, é importante salientar que os textos produzidos, em todas as edições, pelos/as participantes (acadêmicos/as de graduação, pós-graduação e professores/as da Educação Básica e Superior) são publicados em Anais. E desde a 3ª edição do evento, estes são organizados em formato de e-book com registro ISBN, contribuindo com o processo de visibilização dos autores e publicização de pesquisas e estudos com IP. Outro ponto de destaque é a participação de acadêmicos/as bolsistas auxiliando na organização de todas as edições, ação formativa garantida pelo fomento recebido das instituições, às quais o SIP se vincula (Universidade Federal do Pampa e Universidade Federal de Pelotas). Ao longo dessas 7 edições, o SIP teve mais de 500 participantes e foram recebidos e publicados cerca de 340 trabalhos. As atividades presenciais foram realizadas em Uruguaiana e Bagé, sendo considerado um evento muito acolhedor e de forte amorosidade, características atribuídas pelos/as participantes, pelo formato como transcorreu, aspecto que motivou a manutenção no formato virtual. Ao longo dos últimos sete anos, o SIP se consolidou como um espaço de referência para a discussão e partilha de estudos teórico-práticos com IP. Salienta-se ainda que ao ser realizado no formato virtual, o SIP possibilitou o aumento da participação de educadores/as de municípios mais distantes da região do Pampa gaúcho, abrangendo a região metropolitana e o litoral sul do RS, além de outros estados brasileiros. O evento tem atraído a participação de pesquisadores/as, educadores/as e estudantes de diversas instituições, criando uma rede de colaboração e troca de saberes e experiências. Dessa forma, apresenta-se como um território formativo para acadêmicos/as e profissionais da educação, que transitam pelo evento de extensão e atribuem a ele significados partilhados que exprimem suas posições teóricas e epistemológicas. Neste sentido, o SIP tem fomentando processos contínuos de formação de profissionais da educação e discentes, a partir de espaços de partilha e colaboração, em um viés crítico-transformador.