(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho trata do Projeto de Extensão intitulado LEME: Oficinas Preparatórias para o ENEM, englobando os aspectos que envolvem as atividades em 2024. Sua primeira edição foi realizada em 2015, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Borja, possuindo desde então edições anuais, estando atualmente na sua décima edição. Seu objetivo consta na preparação de alunos do terceiro ano do ensino médio, matriculados em escolas públicas para o Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM), através de oficinas ministradas por discentes dos cursos de graduação da UNIPAMPA, licenciados em Ciências Humanas e graduandos em Ciências Sociais - Ciência Política, contando com a parceria de discentes de Licenciatura em Matemática e Física do Instituto Federal Farroupilha (IFFar). Também se faz presente os voluntários discentes do Curso de Jornalismo, que realizam o cuidado das Redes Sociais. O início da edição do projeto em 2024 ocorreu com a realização de uma reunião entre os participantes voluntários do projeto, para definir o andamento das atividades desta edição. Foram disponibilizadas o total de 150 vagas, as divulgações ocorreram por meio das redes sociais, rádios e jornais do município, juntamente com a visita dos discentes voluntários nas escolas públicas que possuem ensino médio na cidade de São Borja. Tendo como objetivo apresentar o LEME as instituições e convidando os alunos para fazer parte do projeto. Os alunos responsáveis por ministrar aulas sob a supervisão do coordenador do projeto e alunos já formados realizam pesquisa bibliográfica sobre quais conteúdos a serem trabalhados a partir do edital do ENEM do ano anterior para a posterior ser planejado suas aulas. A abertura do projeto foi realizada no dia 08 de junho, neste dia foram apresentado para os alunos participantes todo o processo metodológico das oficinas. Dentro das atividades oferecidas pelo projeto, há oficinas de história, filosofia, sociologia, geografia, redação, português, matemática, física, biologia e química, contribuindo assim como um reforço para os alunos. No dia 29 de junho, foi aplicado aos alunos um teste vocacional, com auxílio de uma psicóloga, uma assistente social e uma psicopedagoga, buscando oferecer um auxílio para os alunos que possuem dúvidas sobre qual curso almejam escolher. Perante os resultados, é possível explanar aqueles frutos da edição de 2023, visto que a edição atual encontra-se em desenvolvimento, estima-se que a sua finalização será em novembro de 2024. A edição atual encontra-se em desenvolvimento, estima-se que a sua finalização será em novembro de 2024. Além das aulas acontecem todos os sábados a tarde, também oferecemos aos participantes reforços durante a semana na parte da tarde, com objetivo de intensificar o aprendizado. Na edição anterior foram aplicados simulados buscando verificar o desempenho dos alunos e também para que nesta edição de 2025 pudéssemos repensar melhorias no processo metodológico. A partir dos resultados, estima-se que através da atual edição busca-se desenvolver melhores práticas de ensino, buscando ampliar a base de conhecimento dos alunos do projeto. Simulados semelhantes a estes estão sendo aplicados durante este ano, visando acompanhar o desempenho dos alunos, ao fim da edição deste projeto os dados serão analisados e posteriormente publicados em eventos posteriores. Ao término do projeto, será enviado um formulário aos alunos e discentes para que realizem críticas acerca do funcionamento do projeto ao longo do ano, mencionando os pontos relevantes e possíveis mudanças que poderiam ser adequadas. Ressalta-se a importância da extensão universitária, exemplificando-a através do Projeto LEME, pois presta aos alunos a oportunidade de estudarem para o ENEM, além de oportunizar experiência docente na atuação profissional dos discentes de Licenciatura.