(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Título: Por Uma Pedagogia da Palestina: A Colonização e Resistência da Palestina Através do Cinema/LEHMAI-UNIPAMPA O Laboratório de Estudos de História do Mundo Árabe e Islã (LEHMAI) da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, desenvolve projetos de Pesquisa e Extensão e promove eventos acadêmicos relacionados a história da ocupação colonial israelense do território palestino. O LEHMAI iniciou suas atividades em 2018, através da demanda dos discentes do Curso de História que, por meio do componente curricular História do Mundo Árabe e Islã, identificaram questões estimulantes, passíveis de serem investigadas e debatidas. Progressivamente, os interesses dos discentes se direcionaram para a temática da Palestina contemporânea, que tornou-se o principal objeto de estudo do Laboratório. O processo de invasão e colonização israelense no território da Palestina data do final do século XIX e inicio do século XX, com a acensão do movimento sionista na Europa. Após a dissolução do Império Turco-Otomano, ao final da Primeira Guerra Mundial, o território da Palestina ficou sob mandato da Inglaterra, que favoreceu a imigração de colonizadores judeus, em sua maioria europeus, para o território palestino. Em 1947 a Organização das Nações Unidas (ONU), propôs uma partilha da terra entre os colonizadores europeus e os árabes palestinos originários, a proposta foi aceita pelos invasores, mas rejeitada pelos palestinos. Em 1948, com a criação do Estado de Israel, inicia a Nakba, a Catástrofe Palestina. Um processo de contínua e violenta limpeza étnica das populações árabes autóctones. Atualmente, os palestinos são a população mais numerosa do mundo vivendo em diáspora. Este resumo tem como finalidade apresentar a Exposição de Imagens e Textos do LEHMAI, A História da Colonização e Resistência da Palestina Através do Cinema, como uma atividade vinculada à proposta de construção de uma Pedagogia da Palestina. A Exposição teve sua primeira versão em formato físico, exposta na Galeria Magliani, do Campus Jaguarão Unipampa, entre os dias 14 de Outubro e 11 de Novembro de 2022. Em 13 de Setembro de 2023, realizou-se o lançamento do seu formato virtual, revisado e expandido, disponível no site https://labmundoarabe.wixsite.com/resistenciapalestina. Os discentes integrantes do Laboratório sob orientação do Coordenador (Prof. Dr. Edison Cruxen), selecionaram e analisaram quinze produções cinematográficas, entre curtas e longas metragens, animações, documentários e ficções, de diferentes nacionalidades. As obras narram sete décadas de sistemática opressão da população palestina, imposta pela política de estado de Israel, bem como as diversas formas de resistência e capacidade de resiliência dos palestinos. O processo de construção da Exposição valeu-se de outra atividade do Laboratório, as edições do Cine Debate LEHMAI. Nestes encontros, abertos ao público interessado, os filmes foram reproduzidos e debatidos, tendo como base leituras previamente indicadas. As trocas de ideias e confluências de diferentes perspectivas auxiliaram na confecção dos textos que compõem a Exposição. O Cinema, se apresenta como importante ferramenta didática, que no ambiente acadêmico possibilita a constituição de debates e formação de visão crítica sobre pensamentos normatizados e naturalizados em nossa sociedade. As obras selecionadas permitem refletir sobre conceitos como Terrorismo, Apartheid, Ocupação, Colonização, Necropolítica, Resistência, Memória, Identidade, Território, Patrimônio, Racismo, Esquecimento/Silenciamento e Traumas, dentre tantos outros temas. Quanto a sua estrutura, a Exposição contém uma galeria de visitação, com os textos de análises sobre os filmes, as imagens dos cartazes das produções audiovisuais e suas fichas técnicas. A Exposição também está composta por Texto de Apresentação, no qual são contemplados os objetivos, contexto histórico e conceitos norteadores; Texto de Encerramento, que apresenta seu processo de produção e sua utilidade como recurso didático para discentes e docentes e Referências bibliográficas, utilizadas para constituição dos textos, mas que também servem como indicação de leitura para diversas temáticas sobre a Palestina. A Exposição encontra-se online, sendo de livre acesso ao público. Seu material é fruto das pesquisas realizadas pelos integrantes do Laboratório e visa disponibilizar, para docentes e discentes e para o público em geral, textos, reflexões e fontes qualificadas, que fortalecem a proposta de uma Pedagogia da Palestina, que possibilite ensinar sobre a existência e resistência de um povo que há mais de um século luta, por todos os meios e com todas as forças, por seu direito de autodeterminação. Palavras-chave: Pedagogia da Palestina; Cinema; LEHMAI