(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este trabalho apresenta um relato da experiência sobre como é possível promover o engajamento com a comunidade, a partir das ações realizadas pelo projeto de extensão FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui, por meio das Redes Sociais Instagram e Youtube. O uso destas ferramentas justifica-se pelo fato de proporcionarem rápida comunicação e uma proximidade maior entre o projeto e os seus seguidores, e seu potencial para ser um canal mais fluído para o engajamento com a comunidade em geral. As comunidades sociais tem como objetivo, para aqueles que desejam disseminar algum conteúdo, o engajamento do público-alvo, para que assim os algoritmos da plataforma, que estão sendo usados, entendam que aquele conteúdo é de fato aprovado pelos demais e deve ser entregue a mais pessoas. Um exemplo disso, é que os algoritmos têm acesso a localização de onde foi feita a publicação e, através do uso da geolocalização, sugere o conteúdo para pessoas que estejam a poucos quilômetros de distância. O objetivo desse trabalho é avaliar o alcance e as projeções das Redes Sociais Instagram e Youtube do projeto. A FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui teve como desafio nas Redes Sociais o de engajar mais seguidores, visto a importância de se disseminar o máximo possível de informações e de conhecimentos para seus seguidores e os participantes das ações desenvolvidas pelo projeto. O Instagram, além de ser uma plataforma usada para divulgação das ações do projeto, é também o meio pelo qual avisos importantes são publicados, como algumas dicas relacionadas ao seu maior evento anual, que é a Feira Integradora das Ciências, compartilhando estratégias de como produzir resumo, vídeo e apresentação de trabalho. Para verificar o engajamento dos seus seguidores, analisaram-se as visualizações alcançadas no Instagram e no YouTube do projeto. Verificou-se que o número de visualizações que as publicações do instagram vem alcançando, atingiu o seguinte: a publicação de entretenimento realizada no dia 25 de junho de 2024, atingiu 1343 contas; já a divulgação da IV FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui, feita no dia 05 de julho de 2024 alcançou 1565; e por último, a publicação de aviso que as inscrições seriam prorrogadas, do dia 24 de agosto de 2024 alcançou 1643 visualizações. Ao considerar que a página possui 903 seguidores atualmente, e ao compará-la com o número de visualizações, constatou-se que seu alcance quase dobrou. Em se tratando do YouTube, atualmente, a página possui 1,27 mil inscritos e verificou-se que o vídeo da plataforma com maior alcance atingiu 1,4 mil visualizações, evidenciando-se que, mais uma vez, o número de visualizações ultrapassa o de inscritos. No YouTube, tem-se promovido o engajamento do vídeo destaque popular, uma das premiações da Feira anual, na qual é premiado o vídeo mais curtido dos trabalhos apresentados em cada categoria de ensino da Educação Básica (desde a Educação Infantil até o Ensino Médio, incluindo a Educação de Jovens e Adultos, e a Educação Inclusiva). Tal modalidade de premiação do mais curtido no YouTube, articula não só o engajamento, como também a estratégia para que mais seguidores conheçam e prestigiem os conteúdos postados nesta plataforma. Observou-se também que a Rede Social Instagram auxiliou no fortalecimento da conexão entre a comunidade e o projeto, em virtude de que o público se sente mais próximo dos seus integrantes e da Universidade, uma vez que publicações de entretenimento e de interações também foram feitas com certa frequência. Identificou-se que os fatores, como agilidade, informalidade, interação, entretenimento, trocas de informações e de conhecimentos fomentaram ainda mais uma conexão entre o projeto e a comunidade. Conclui-se que as plataformas digitais, como Instagram e YouTube podem potencializar não só o marketing institucional dos projetos, mas também como uma grande ferramenta de comunicação para a interação e o engajamento da comunidade, criando-se conexões e estabelecendo-se laços com os seus seguidores, democratizando os conhecimentos de modo mais interativo, fluído e dinâmico.