(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A água potável é um componente vital para o desenvolvimento sustentável e sua disponibilidade afeta diretamente a sobrevivência humana, a economia e a igualdade social. A escassez desse recurso vital traz desafios para comunidades inteiras que comprometem seu desenvolvimento e qualidade de vida, destacando a urgência de esforços globais para garantir o acesso universal à água potável. Segundo Howe et al. (2016), o crescimento da população tem intensificado a demanda sobre as fontes superficiais de água de alta qualidade, enquanto a poluição proveniente de resíduos urbanos, agrícolas e industriais tem comprometido a qualidade dessas e de outras fontes de água. Fruto de uma colaboração entre a Usina Pampa Sul, o Instituto Cultural Padre Josimo e a Universidade Federal do Pampa, o projeto Caminhos da Água tem como foco o mapeamento, identificação, monitoramento e preservação das fontes, nascentes e cursos de água na região do Bioma Pampa. Suas atividades são especialmente direcionadas aos assentamentos da reforma agrária situadas nos municípios de Hulha Negra, Aceguá e Candiota. O monitoramento da potabilidade e qualidade da água para consumo humano é realizado periodicamente com acompanhamento direto nas nascentes e reservatórios de água de cada família. Atualmente o projeto monitora a potabilidade da água de 120 famílias por meio de análises físico-químicas e microbiológicas conforme os parâmetros dispostos no anexo XX da Portaria nº 888 (Brasil, 2021), além de diversas ações junto à comunidade local para auxiliar e orientar na preservação e cuidados quanto à manutenção da qualidade de água. As análises microbiológicas são realizadas por método rápido Compact Dry que utilizam placas prontas para análise microbiológica que detectam e quantificam a presença do microrganismo específico na amostra inoculada diretamente na placa. O método de análise utilizado é certificado e reconhecido pelos principais métodos oficias de análise internacional. O kit rápido de Contagem Total abrange todos os microrganismos presentes em uma amostra capazes de tolerar a presença de oxigênio. Para este teste, as amostras são incubadas a uma temperatura de 35 ± 2 ºC por um período de 48 ± 3 horas. Para o Escherichia coli/Coliformes, coliforme comum no intestino de animais de sangue quente e um excelente indicador de contaminação fecal. Neste caso, as amostras são incubadas a uma temperatura de 35 ± 2 ºC por 24 ± 2 horas. Os parâmetros físico-químicos que avaliam a qualidade e a potabilidade da água de, são: cor aparente, turbidez, condutividade, oxigênio dissolvido, cloro residual livre, temperatura, pH, salinidade e alcalinidade compondo um detalhamento mais amplo do que o disposto na legislação pertinente. As análises físico-químicas são realizadas simultaneamente às análises microbiológicas, proporcionando uma visão abrangente da qualidade da água. A combinação dessas avaliações permite identificar possíveis contaminações e alterações nas características naturais da água, assegurando que ela esteja em conformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos pelas autoridades de saúde pública. Os testes de controle da potabilidade da água realizados periodicamente mostram que a água utilizada pela comunidade é própria para consumo, não tendo nenhum teste microbiológico ou físico-químico fora dos parâmetros regulamentados pela legislação brasileira. O projeto destaca-se por se tratar de uma necessidade urgente e emergente da comunidade visto a constantes situações de escassez da água da região enfrentada anualmente e principalmente por ser a primeira vez que muitas dessas famílias tiveram água potável disponível na torneira de casa, cujas vidas foram profundamente transformadas por tal ação. No entanto, muitas áreas remotas permanecem esquecidas pelas políticas públicas, tornando esta iniciativa essencial. O acesso à água potável é um direito humano universal que deve ser garantido a todos. Referências: HOWE, K.J., et al. Princípios de tratamento de água. Editora Cengage; 1ª edição. 2016. Brasil