(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Esse trabalho apresenta um projeto de criação de um jogo educacional interativo sobre a exploração de Marte, desenvolvido para ser utilizado no Planetário da Unipampa, com o objetivo de promover o interesse pela ciência espacial e facilitar a compreensão dos desafios envolvidos na colonização do planeta vermelho. A ideia surgiu em resposta ao crescente interesse da comunidade científica e do público em geral pela exploração de Marte, um planeta que representa o próximo grande passo na exploração humana do espaço. A exploração espacial, em especial a colonização de Marte, envolve desafios complexos, como a viagem interplanetária, a sobrevivência em um ambiente hostil e a utilização de recursos limitados. O jogo foi criado para simular esses desafios de forma acessível e interativa, visando despertar o interesse do público e educar sobre os principais aspectos da exploração espacial. A ferramenta foi desenvolvida utilizando a engine Godot e a linguagem de programação GDScript, escolhidas por sua flexibilidade e capacidade de criar simulações físicas complexas.O jogo foi pensado para atender ao público diversificado que visita o Planetário da Unipampa, que inclui desde turmas escolares até a comunidade em geral durante as Sessões Abertas, eventos especiais, e atividades de formação de professores. No espaço de exposições do planetário, os visitantes podem interagir com diversas atividades lúdicas, incluindo o jogo, que serve como uma extensão das experiências educacionais oferecidas.O desenvolvimento do jogo seguiu uma metodologia interdisciplinar, começando com uma extensa pesquisa científica sobre Marte e os desafios de uma missão tripulada ao planeta. Foram coletadas informações detalhadas sobre a atmosfera marciana, radiação cósmica, fontes de energia, recursos naturais e condições topográficas, que foram integradas ao design do jogo para criar uma simulação realista e educativa. A escolha da Godot como engine foi baseada em sua flexibilidade e suporte à GDScript, permitindo a implementação de interações entre o jogador e o ambiente simulado. O processo de desenvolvimento incluiu a prototipagem inicial, seguida de testes para garantir a precisão das simulações e a qualidade da experiência do usuário. O design do jogo também levou em conta aspectos de acessibilidade e usabilidade, garantindo que ele fosse jogável por um público diversificado, incluindo crianças e adultos com diferentes níveis de conhecimento sobre o espaço. O desenvolvimento do jogo foi inspirado em estudos astronômicos e foi dividido em duas fases principais. Na primeira fase, o jogador comanda uma missão espacial a Marte, focando nos preparativos para a viagem e simulação de uma pequena trajetória interplanetária, permitindo visualizar Marte a partir do espaço. Na segunda fase, o jogador explora a superfície de Marte controlando um rover em uma base marciana futurista, onde pode visualizar e interagir com instalações vitais para a colonização do planeta, como painéis solares e módulos habitacionais. O principal resultado do trabalho foi a criação do jogo tridimensional tematizado pela exploração de Marte, que será disponibilizado ao público do planetário e eventualmente para turmas escolares. O uso de tecnologias avançadas como a Godot e GDScript permitiu a criação de um jogo tecnicamente robusto e acessível para diferentes públicos. Além de ser um recurso didático inovador, o jogo também funciona como uma ferramenta de extensão universitária, aproximando o conhecimento acadêmico da sociedade e estimulando o interesse pela ciência e tecnologia. O projeto busca inspirar uma nova geração de cientistas e engenheiros, promovendo o desenvolvimento de habilidades tecnológicas necessárias para a exploração espacial futura. Com seu vasto potencial como ferramenta de ensino, o jogo pode ser utilizado não só no Planetário da Unipampa, mas também em ambientes educacionais e eventos de divulgação científica. O jogo encontra-se em fase de implementação, com testes com o público planejados para breve. Para aprimorar o jogo, serão realizadas entrevistas e formulários para coletar opiniões dos jogadores e especialistas. O feedback do público permitirá que o jogo seja melhorado e que novas pesquisas acadêmicas possam ser conduzidas para entender melhor como um jogo 3D pode auxiliar na educação científica juntamente com a diversão.