(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto de extensão Motus, vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), é uma iniciativa do programa "Programa C - Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração" que visa fomentar a produção literária e intensificar o interesse pela leitura entre cidadãos e estudantes. Desde 2017, o Motus organiza anualmente um concurso literário que seleciona contos e poemas para publicação em um livro digital, acessível gratuitamente a todos. O Motus se alinha às políticas de acessibilidade e promoção cultural do Brasil, respeitando a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015) e a Lei de Direitos Autorais (Lei nº 9.610/1998). A partir do livro Motus #3, as publicações foram adaptadas para leitura por dispositivos de voz, incluindo descrições alternativas para ilustrações, assegurando acesso inclusivo a pessoas com deficiência visual ou em processo de alfabetização. A partir do Motus #4, os áudios das obras foram disponibilizados em plataformas como SoundCloud e Spotify, ampliando o alcance das produções. O projeto também realiza uma série de ações de divulgação para aumentar seu impacto social. Dentre elas, destacam-se: publicações nas redes sociais, lives de lançamento dos livros com participação dos autores, presença em eventos culturais como a Feira do Livro de Alegrete, e atividades de extensão como o Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS). Além disso, o projeto participa do Clube do Livro, promovido pelo projeto parceiro "Leitura em Todos os Sentidos", e realiza Varais Literários com obras dos livros Motus. Outro destaque do Motus é a oficina "Motus na Escola", onde estudantes da educação básica participam da criação colaborativa de obras literárias e da leitura e interpretação das ilustrações publicadas nas edições do livro. Em 2021, o projeto ampliou seu escopo ao diagramar o livro "O Encontro dos Príncipes", fruto de um projeto educacional desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental Freitas Valle, com o objetivo de promover a leitura e a escrita entre estudantes do 6º ano. Em 2023, o Motus lançou uma edição especial com narrativas na língua Kaingang, valorizando a cultura indígena e contribuindo para a preservação das tradições dos povos originários. Esse livro, resultado da colaboração de intelectuais Kaingang e artistas plásticos, reflete o compromisso do Motus em promover a interculturalidade e a inclusão. Em 2024, o Motus continua expandindo seu impacto, com ações voltadas para a temática das memórias, incluindo a participação em eventos como a Feira do Livro de Alegrete e a realização de oficinas que incentivam a criação literária em escolas. Estas oficinas tiveram participação ativa de mais de 100 estudantes, abrangendo estudantes de diferentes faixas etárias e promovendo uma interação rica com a literatura. Além disso, o Motus conseguiu engajar alunos e professores de maneira significativa, resultando em um impacto positivo e duradouro na formação cultural e crítica dos participantes. O projeto demonstrou um crescimento notável em termos de alcance e influência, com 153 obras submetidas na última edição do concurso, incluindo participantes internacionais de países como Alemanha, Angola, França, Itália, Japão, Moçambique e Portugal. Este crescimento não apenas amplia o alcance do Motus, mas também reforça sua missão de tornar a literatura acessível e relevante em um contexto global. A iniciativa Motus, portanto, não apenas atinge seus objetivos principais de incentivar a produção literária e o interesse pela leitura, mas também desempenha um papel fundamental na inclusão cultural e na promoção da diversidade, tornando-se um marco na difusão da literatura e na valorização das culturas, tanto no Brasil quanto internacionalmente.