(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é a cessação da circulação e da respiração, reconhecida pela ausência de batimentos cardíacos e da frequência respiratória. A PCR é uma situação de urgência, pois envolve alto risco de morte. Sabe-se que após o início da PCR a probabilidade de sobrevivência cai cerca de 7 a 10% a cada minuto sem socorro adequado. Logo, é essencial uma intervenção imediata para aumentar as chances de sobrevida e diminuir danos neurológicos em caso de sobrevivência¹. No Brasil, estima-se que ocorrem 320 mil mortes/ano em decorrência de PCR, 20% dos casos ocorrem no ambiente hospitalar e aproximadamente 80% dos casos ocorrem em ambientes extra-hospitalares, onde a população leiga, sem formação na área da saúde, é a única fonte de socorro imediato¹. Tendo em vista que manobras de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP), juntamente com o uso do Desfibrilador Externo Automático (DEA), realizados por pessoas leigas, tem gerado taxas de sobrevivência que alcançam até 85%², o grupo PET Conexões Fisioterapia criou o projeto chamado SALVE Curso de Ressuscitação Cardiopulmonar, com o objetivo de capacitar a população leiga na realização da técnica de RCP conforme preconizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia do curso em capacitar os participantes em: a) identificar a ocorrência de PCR; b) realizar o protocolo de RCP. Esse curso já foi ministrado para discentes da Universidade Federal do Pampa, professores de academia de exercício físico, alunos de escolas, servidores públicos de diferentes autarquias. O SALVE Curso de RCP é realizado em duas etapas e é aplicado questionário antes e após o curso. A primeira etapa do curso é teórica, aula expositiva, baseada nas Diretrizes da "American Heart Association" (AHA) e SBC e procura sensibilizar e informar sobre a importância da realização da RCP, taxas de mortalidade e probabilidade de sucesso/sobrevivência e protocolo de realização da RCP que possui cinco passos. São eles: a) verificar a segurança do local; b) responsividade da vítima: c) verificação de pulso e respiração; d) acionar o SAMU e e) início das manobras de compressão / ventilação. A segunda etapa do curso consiste no treino prático de todas as etapas da RCP e, para tal, são usados manequins/bonecos específicos para esse fim e são simuladas situações onde é necessário realizar a RCP. Ao final do curso é aplicado novamente o questionário para avaliar se os participantes aprenderam a sequência que deve ser realizada. Recentemente foram realizados 9 cursos, todos na cidade de Uruguaiana, que treinou servidores da justiça federal de Uruguaiana, soldados do exército, profissionais que atuam em academias de musculação e discentes dos cursos da saúde da Unipampa Campus Uruguaiana. Nos últimos 2 cursos realizados em 2023, na UNIPAMPA, 25 alunos participaram. Desses 25 alunos, 96,4% nunca haviam realizado treinamento de RCP e 92,9 % não sabiam como identificar uma PCR. Após a realização do curso, 92% dos alunos sabiam como se comportar em uma situação de primeiros socorros, incluindo a realização da manobra de RCP e 100% dos alunos sabiam como identificar uma PCR. O projeto SALVE demonstra um impacto significativo na sociedade ao capacitar indivíduos para a identificação de uma PCR e realização dos primeiros socorros de forma eficiente. A avaliação pós-curso nos revela que os o SALVE têm sucesso na capacitação de público leigo para atuar no socorro de vítimas de PCR. Além disso, esse dado destaca também a importância da realização de projetos que capacitem a população a atuar no socorro a situações de urgência como a PCR. Por fim, consideramos que esse pode ajudar a impactar positivamente nos dados de saúde do município de Uruguaiana. 1. Cordeiro JC, Deus MO, Pinheiro SS, et al. O ensino de ressuscitação cardiopulmonar para jovens: quais os benefícios e as metodologias empregadas?. Revista Médica de Minas Gerais. 2022; 32-322. 2. Bernoche C, Timerman S, Polastri TF, Giannetti NS, et al. Atualização da diretriz de ressuscitação cardiopulmonar e cuidados cardiovasculares de emergência da sociedade brasileira de cardiologia. Arq Bras Cardiol.2019;113(3):449663.