(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Programa Saúde na Escola (PSE), instituído pelo governo em 2007, tem como objetivo promover a educação em saúde para crianças e adolescentes através da atenção primária. Com base nos dados de 2022 do Ministério da Saúde, há cerca de 866 mil brasileiros portadores de HIV, em que ,destes, 135 mil não sabem da sua condição. No ano de 2018 a maior parte de notificações de sífilis ocorreu em indivíduos jovens entre 20 e 29 anos. Percebe-se também uma redução nas taxas de conhecimento da população brasileira acerca do HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis (IST). Assim, faz-se necessário aderir a educação sexual de forma abrangente nas escolas. O programa saúde na escola oferece uma oportunidade única para fornecer informações precisas e acessíveis sobre a prevenção, transmissão e tratamento das ISTs. Além disso, ajuda a combater estigmas, tabus e barreiras culturais que dificultam a discussão aberta sobre saúde sexual. Investir em ações de educação , incluindo a prevenção de ISTs, não só promove a saúde dos estudantes, mas também contribui para a redução das taxas de infecção e melhora o bem-estar geral da comunidade escolar. Relatando a vivência de implementar abordagens pedagógicas sobre ISTs, por meio do Programa Saúde na Escola em uma instituição de ensino pública, no município de Uruguaiana/RS. Este é um relato de experiência de uma atividade conduzida por estudantes dos cursos de enfermagem e fisioterapia, bolsistas e voluntários do Programa de Educação Tutorial: Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET-PISC/UNIPAMPA), em uma escola pública na cidade de Uruguaiana/RS realizado no mês de setembro de 2023, utilizando o PSE como estratégia educacional de prevenção. As atividades foram realizadas em colaboração com a Equipe de Saúde da Família (ESF) que atende parte da região central da cidade, onde a escola estadual está localizada. Inicialmente, os bolsistas e voluntários entraram em contato com as escolas e a ESF a fim de, agendar as atividades e discutir os temas propostos pela equipe de saúde.Os participantes do PET-PISC, agentes comunitários de saúde (ACS) e o psicólogos da unidade conduziram duas dinâmicas em salas de aula, com 20 alunos do 8º 9º anos do ensino fundamental e do 1º ano do ensino médio. Inicialmente realizou-se uma breve apresentação em uma das salas disponibilizadas pela escola. Essa apresentação foi elaborada e produzida a partir da plataforma Canva, onde foram compartilhadas informações abrangentes sobre ISTs, como conceito, fisiopatologia, sintomas e medidas de prevenção. Todos os dados para elaboração da atividade foram fornecidos pelo Ministério da Saúde, universidades, entre outros órgãos governamentais. Após uma breve introdução sobre os cuidados necessários durante as relações sexuais, realizou-se uma dinâmica com os alunos presentes para discutir mitos e verdades relacionados à prevenção de ISTs, utilizando materiais simples, como folhas de papel sulfite e caneta a fim de, proporcionar um momento de diálogo com os alunos e a equipe, onde sanamos dúvidas apresentaram. Essa atividade teve duração média de 40 minutos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com o encontro posposto,muitos jovens demonstraram desconhecimento sobre o tema abordado e, principalmente, não sabiam onde buscar orientação sobre as ISTs discutidas .A hesitação dos alunos em discutir sexualidade e buscar informações revela uma lacuna na educação sexual. No entanto, a partir do retorno dos estudantes, conclui-se que a atividade foi bem-sucedida, pois os mesmos, agradeceram pelas informações e se comprometeram a procurar a ESF ao suspeitar de alguma IST. A criação de um ambiente acolhedor e aberto é essencial para promover uma discussão saudável sobre esse tema crucial. Além disso,o Programa Saúde na Escola (PSE) tem sido crucial para reduzir barreiras entre os jovens, promovendo uma compreensão mais consciente e saudável. A interdisciplinaridade dessas ações oferece uma visão ampla e fortalece a parceria entre Universidade e ESF para ações concretas. Portanto, é fundamental desenvolver mais atividades como essa proposta, pois muitos adolescentes e adultos carecem de conhecimentos básicos sobre sua saúde sexual e reprodutiva, o que contribui para o aumento das taxas de ISTs em nosso país.