(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Sistema Único de Saúde (SUS), o maior sistema público de saúde do mundo, atende os usuários de forma integral e gratuita. Para tanto, ele é organizado em níveis de Atenção à Saúde: a Atenção Primária à Saúde, porta de entrada do SUS, que cuida de cerca de 90% das demandas, e é responsável por um cuidado integral e generalista e pela promoção da saúde e prevenção de doenças; a Atenção Secundária, de média complexidade, onde se encontram as especialidades médicas, idealmente acessadas através de referência a partir da Atenção Primária ou pelo serviço de atendimento móvel de urgência; e a Atenção Terciária, o nível de máxima complexidade: hospitais e centros cirúrgicos, que fazem uso de tecnologias duras e procedimentos complexos, como o suporte avançado à vida e transplantes. Essa estrutura serve para maximizar a resolubilidade e evitar gastos desnecessários de recursos. Um dos desafios do SUS é expandir informações aos usuários quanto a esses níveis, em especial quando as pessoas não compreendem a Atenção Primária como forma de acesso e procuram diretamente serviços mais complexos. Isso pode congestionar o sistema, gerar maior gasto de recursos e atrasar atendimentos urgentes. Frente a esse contexto, o objetivo deste trabalho é relatar a vivência de acadêmicos acerca da prática de Educação para a Saúde desenvolvida com a comunidade a fim de sensibilizá-la quanto ao uso mais adequado dos serviços oferecidos pelo SUS, de forma a direcionar cada demanda aos níveis adequados de atenção e otimizar a utilização do sistema de saúde. No que tange à metodologia, trata-se de um relato de experiência vivenciado por discentes do curso de Medicina de uma Universidade Federal da região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, realizada em julho de 2024. Essa ação faz parte do componente curricular Ações Comunitárias Integrativas I, tendo como norteador a curricularização da extensão prevista no Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Para a construção da ação, inicialmente, foi realizada uma roda de conversa entre os membros do grupo para definir o tema e o público-alvo. Optou-se por abordar a "Educação para a Saúde", direcionando a ação à comunidade de Uruguaiana que frequenta a Praça Barão do Rio Branco. Após, o grupo criou um panfleto informativo sobre o SUS e os níveis de Atenção à Saúde, e elaborou questões disparadoras, objetivando identificar o conhecimento da população local sobre o sistema de saúde e o acesso aos seus diferentes níveis de atenção. O panfleto incluiu diversas seções (O que é o SUS?, Quais são os serviços que o SUS oferece de acordo com cada nível de atenção?, Atenção primária, Atenção secundária, Atenção terciária, Qual nível de atenção procurar, em casos de resfriado ou gripe?). Salienta-se que as questões disparadoras foram utilizadas apenas para engajar o diálogo com a comunidade. Posteriormente, o grupo optou por realizar as ações em um domingo e em uma terça-feira, de modo a alcançar uma variedade de públicos. Para aumentar o número de pessoas aderentes, o grupo se valeu de divulgações realizadas na Paróquia Sant’Ana. No início da execução da ação, os alunos se organizaram em grupos para dialogar com a comunidade sobre os serviços oferecidos pelo SUS, destacando-se a importância de direcionar as demandas de saúde para os níveis de atenção adequados e discutindo os impactos negativos da utilização incorreta do sistema de saúde, que levam à sua sobrecarga. Após as conversas, foram realizadas algumas perguntas (ex: o que achou da ação?) para saber a compreensão dos usuários sobre os conhecimentos compartilhados, sendo entregue um panfleto com orientações acerca dos Níveis de Atenção à Saúde, que incluía um código QR no verso, direcionando para um questionário online. Esse recurso foi pensado para permitir que os participantes respondessem em casa e incentivassem outros indivíduos a refletir sobre os níveis de Atenção à Saúde. A vivência proporcionou um aprendizado significativo para os acadêmicos, ressaltando a importância da educação para a saúde na sensibilização da comunidade e na promoção de um uso mais eficiente dos serviços do SUS, visando uma gestão mais eficaz desse sistema. No que se refere às dificuldades vivenciadas na ação, evidenciou-se baixa adesão ao questionário online, porém a ação demonstrou um efeito positivo nos participantes presentes na Praça Barão do Rio Branco, pois durante as conversas, as pessoas interagiram ativamente com os acadêmicos, relataram experiências prévias no uso sistema de saúde e se mostraram engajadas em compreender os níveis de Atenção à Saúde. Conclui-se que a ação alcançou seu propósito, ajudando as pessoas a compreender melhor o funcionamento do SUS, bem como, direcionando suas necessidades aos níveis de atendimento adequados. Ações como essa podem contribuir para fortalecer a eficiência do sistema de saúde, aliviando a sobrecarga dos níveis secundários e terciários, e promover uma gestão em saúde mais sustentável dos recursos públicos.