(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Diante do cenário de enchentes e alagamentos ocorrido em maio de 2024, no Rio Grande do Sul, que afetou 2,3 milhões de pessoas e impactou 463 cidades gaúchas (93% do total), diversos setores e serviços sofreram prejuízos significativos, incluindo o sistema de saúde. Hospitais e unidades básicas enfrentaram dificuldades operacionais e no abastecimento de insumos, comprometendo a assistência à população. Considerando que as Práticas Extensionistas em Instituições de Ensino Superior têm como foco a comunidade externa e contribuem para a formação acadêmica e cidadã, o Curso de Farmácia da Unipampa (Campus Uruguaiana) organizou uma campanha de arrecadação de medicamentos, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde do município de Uruguaiana, visando atender às necessidades emergenciais das comunidades afetadas, incluindo também as do próprio município. A campanha contou com a participação de estudantes, farmacêuticos e docentes do Curso de Farmácia, bem como farmacêuticos voluntários selecionados pelo município, que se mobilizaram durante o período emergencial. A divulgação foi realizada por meio de redes sociais, grupos de WhatsApp e programa de rádio local. A coleta dos medicamentos ocorreu ao longo de 15 dias em três Unidades de Saúde da Família do município de Uruguaiana-RS (ESF 7, 14 e 15), na Farmácia Básica Municipal, na Policlínica Infantil e através de drive-thru organizado pela Prefeitura, em parceria com o Exército Brasileiro. Também foi disponibilizado um formulário (Google® Forms) para agendamento de coletas. Todo o processo de coleta, seleção e distribuição foi supervisionado por farmacêuticos. Apenas medicamentos em bom estado de conservação, com datas de validade e lotes visíveis, foram aceitos. Formas farmacêuticas líquidas e semissólidas foram aceitas somente em embalagens lacradas. Além dos medicamentos, foram arrecadados fraldas infantis, curativos e gazes. Após a seleção, os medicamentos foram classificados por nome genérico, marca, forma farmacêutica, dosagem, quantidade total, lote e data de validade. Para registro, foi utilizado o software Microsoft Excel. Os itens fora do prazo de validade foram encaminhados para triagem e descarte adequado, através do projeto de extensão Descarte Racional de Medicamentos, da Unipampa. A campanha resultou na arrecadação de 18.124 unidades de medicamentos com 893 registros de lotes distintos. A análise dos medicamentos arrecadados revelou que a grande maioria (99%) era composta por formas farmacêuticas sólidas (comprimidos, drágeas, cápsulas e sachês) e 47% eram medicamentos genéricos, sugerindo uma maior disponibilidade desses itens nos estoques domésticos dos doadores. Além disso, 13% eram medicamentos sujeitos a controle especial e 35% constituíam-se de amostras grátis. A destinação de todos os itens arrecadados foi realizada para as Secretarias Municipais de Saúde (farmacêutico do município), de acordo com as necessidades específicas de cada um: 52% foi destinado ao município de Travesseiro-RS, 37% para Uruguaiana-RS; 8% para Cruzeiro do Sul-RS; e 3% para Roca Sales-RS. Essa distribuição criteriosa garantiu que os recursos chegassem às áreas mais necessitadas, maximizando o impacto da campanha. A ação de arrecadação de medicamentos demonstrou a importância da mobilização comunitária e da cooperação entre Instituições de Ensino Superior, Serviços de Saúde e população, em situações de emergência. A resposta rápida e coordenada às necessidades das comunidades afetadas pelas enchentes no Rio Grande do Sul evidenciou não apenas a capacidade de ação imediata, mas também o valor das Práticas Extensionistas no fortalecimento da formação acadêmica e cidadã dos estudantes envolvidos.