(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As políticas públicas voltadas para a população LGBTQIAPN + no Brasil são recentes e ainda vêm sendo construídas para garantir o acesso e a equidade no atendimento dessa população. Em sintonia com a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais publicada no Brasil em 2011, para o processo de cuidado nutricional desse grupo é necessário considerar suas múltiplas singularidades sociodemográficas, psicossociais e biológicas. É reconhecido que essa população enfrenta barreiras significativas ao buscar cuidados de saúde. Além disso, a insuficiência de conhecimento dos profissionais da saúde associada à escassez de diretrizes e protocolos direcionados à população LGBTQIA +, contribuem para que o acesso à saúde dessa população seja cada vez mais limitado. Diante do exposto, em 2021 o Conselho Regional de Nutrição (CRN1), lançou o Guia de cuidado e atenção nutricional à população LGBTQIA+, com o propósito de trazer informações e orientações que minimizem o estigma, preconceito e, assim, buscar uma diminuição da evasão dessa população pela busca à saúde, com assistência de qualidade e humanizada. A formação em saúde é considerada como uma das questões centrais relativas à transformação das práticas profissionais, de modo a favorecer intervenções capazes de aproximar-se das necessidades da população e da realidade sanitária na qual o profissional está inserido. Diante disso, esse estudo tem como objetivo relatar a experiência como Nutricionista Residente em Saúde Coletiva na aplicação de uma formação sobre o Guia de Cuidado e Atenção Nutricional à População LGBTQIA+ para nutricionistas que atuam na atenção primária no município de Uruguaiana. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência a partir da vivência da elaboração e aplicação de uma formação sobre o Guia de cuidado e atenção nutricional à população LGBTQIA+. A capacitação foi realizada pela Nutricionista Residente de Saúde Coletiva (R2) vinculada ao Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa Unipampa. O público alvo da formação foram nutricionistas que atuam na atenção primária e nos serviços especializados no município de Uruguaiana. Participaram 11 nutricionistas, e também os demais residentes de saúde coletiva. A abordagem da formação seguiu o modelo de apresentação do conteúdo trazido pelo Guia a partir de apresentação de slides. Durante a apresentação foi aberto espaço para interação e explanação de vivências das nutricionistas com serviços e usuários e ao final foi feita uma roda de conversa para troca de conhecimentos e para tirar as principais dúvidas e atribuições ao tema. No primeiro momento foi realizada a apresentação do conteúdo abordado, citando as condições de vida, o acesso limitado à saúde e o afastamento da comunidade LGBTQIAPN+ dos serviços de saúde. Ainda foi abordado sobre os princípios e diretrizes do SUS que tratam da igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie, e reforçando o que estabelece o código de ética do nutricionista. Em relação a avaliação nutricional, as referências de parâmetros antropométricos e de consumo alimentar são baseadas na divisão de gênero masculino e feminino, desta forma, podem expressar vieses na hora de avaliar essa população. discutidas com as nutricionistas sobre os parâmetros trazidos pelo Guia, assim como avaliação bioquímica de pessoas em uso de hormonização, a utilização de estimativa de peso sem generificação, assim como acompanhamento de especificidades nutricionais. Ao final da explanação do conteúdo, estimulou-se a discussão sobre os pontos principais do material apresentado, na qual foi debatido sobre o uso da ficha de acolhimento proposta dentro do Guia cuidado e atenção nutricional. Foi refletida a necessidade de realizar mais estudos com essa população, para que seja possível compreender melhor suas condições de vida e as necessidades. O desenvolvimento dessa atividade apontou a importância da educação permanente em saúde, referente ao processo contínuo de aprendizado para os profissionais de saúde como forma de aperfeiçoamento e atualização das práticas profissionais para garantir o acesso dessa população a um atendimento nutricional que vá de encontro às suas necessidades. Os nutricionistas que participaram da formação demonstraram interesse pelo conteúdo abordado e reconheceram a importância desse material para o cuidado nutricional mais inclusivo e adaptado às necessidade desse grupo. Além de possibilitar maior compreensão sobre a importância do fortalecimento de programas e políticas públicas efetivas que auxiliem no acesso igualitário aos serviços de saúde, a inserção do residente nesse cenário contribui para sua qualificação profissional, considerando que a educação permanente também contribui para a formação da consciência crítica a respeito dos problemas de saúde.