(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A formação médica é um processo complexo que requer a integração contínua entre teoria e prática. Embora a prática clínica seja amplamente exercida durante o internato, ela é frequentemente limitada nos anos iniciais da graduação, conhecidos como ciclo básico. Esse período, focado principalmente em disciplinas teóricas como farmacologia, fisiologia, microbiologia e semiologia, muitas vezes carece de oportunidades para que os estudantes apliquem de maneira prática o conhecimento adquirido em sala de aula em locais onde a medicina é aplicada diretamente, como hospitais públicos, Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) e Estratégias da Saúda da Família (ESFs). Essa lacuna frequentemente dificulta a compreensão profunda dos conceitos, a retenção do conteúdo aprendido e o desenvolvimento de habilidades essenciais, como o raciocínio clínico, a tomada de decisão e a comunicação efetiva com pacientes. Diante desse cenário, este relato visa demonstrar os benefícios dessa antecipação, através da experiência de um estudante de Medicina do 4° semestre da Universidade Federal do Pampa, que optou por realizar estágios voluntários durante suas férias em janeiro de 2024. O estágio foi realizado em um hospital público na cidade natal do estudante, São Lourenço do Oeste, no estado de Santa Catarina. Ao longo desse período de estágio, o estudante teve a oportunidade de acompanhar a rotina de plantonistas de diversas especialidades e clínicos gerais, observar atendimentos clínicos e emergenciais, e participar de discussões sobre diagnósticos e tratamentos. Essa experiência não se limitou à observação passiva; pelo contrário, o estudante foi ativamente envolvido em diversas etapas do cuidado ao paciente, o que foi crucial para o desenvolvimento de habilidades médicas fundamentais, tais como a realização de exames físicos, a condução de uma consulta médica pela primeira vez, elaboração de receituários, interpretação de exames complementares e comunicação com pacientes e seus familiares. Ao longo do estágio, o estudante teve contato com uma grande variedade de condições médicas, dentre elas: doenças infecciosas como Dengue, COVID-19, Pneumonias, Hanseníase e Sífilis, emergências cardiovasculares como Infarto Agudo do Miocárdio - IAM e Acidente Vascular Encefálico - AVE e condições sistêmicas muito frequentes na população, como Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial Sistêmica. Além disso, participou ativamente de procedimentos clínicos, realização e interpretação de exames como Eletrocardiograma, Tomografia Computadorizada, e do manejo de fármacos, com ênfase nos antibióticos, beta-bloqueadores, antidepressivos e opióides. Durante essa experiência, a interação com os médicos foi fundamental, permitindo ao estudante tirar dúvidas, discutir casos clínicos em profundidade e receber orientações diretas sobre diagnósticos, tratamentos e prognósticos. Essas discussões enriqueceram significativamente o aprendizado, consolidando os conhecimentos teóricos e promovendo uma compreensão mais prática e aplicada da medicina. A experiência no estágio foi, portanto, essencial para a formação prática do estudante, permitindo a aplicação dos conhecimentos teóricos do ciclo básico e o desenvolvimento de habilidades clínicas e de comunicação com os pacientes. Esse estágio antecipado foi crucial para consolidar o aprendizado, humanizar o atendimento e preparar melhor o futuro médico para os desafios da profissão. A integração precoce de práticas clínicas, mesmo de forma extracurricular, enriquece a formação e beneficia tanto o estudante quanto os pacientes, visto que estes recebem mais atenção, conseguem se expressar melhor e são atendidos de forma mais completa e humanizada, com uma maior ênfase na anamnese e no exame físico.