(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Atenção Básica é o onde se realiza o atendimento inicial do usuário no Sistema Único de Saúde (SUS). A Estratégia de Saúde da Família (ESF), dentro dessa perspectiva, é o local no qual se trabalha para aprofundar os princípios, diretrizes e fundamentos da atenção básica, visando aumentar a eficácia e o impacto positivo na saúde da população. Dessa forma, no que tange o processo de melhoria da qualidade de vida, a promoção de saúde vem ao encontro dessa dinâmica, se aplicando à realidade da ESF por meio dos grupos de pessoas com hipertensão e diabetes, dois temas importantíssimos, visto à grande quantidade de indivíduos portadores dessas comorbidades e o número crescente de novos casos todos os anos. Nesse sentido, o objetivo deste relato é descrever a vivência dos acadêmicos do curso de medicina, referente a duas práticas de extensão realizadas pela Liga Acadêmica de Anatomia Humana e Clínica (LAAHC) em um grupo de hipertensão e diabetes de uma ESF da cidade de Uruguaiana-RS, durante os meses de julho e agosto de 2023. No que diz respeito à metodologia, no primeiro momento, durante os meses abril e maio, foram feitas visitas à ESF para definição da temática a ser trabalhada, que, no caso, foi definida hipertensão e diabetes. Posteriormente, por meio de reuniões realizadas remotamente nos meses de maio e junho foram realizados os planejamentos das ações, decidindo pela utilização de modelos sintéticos do laboratório de anatomia humana para elucidação da temática durante a ação extensionista, dentre eles, uma pêra de um aparelho de pressão ligada a um tubo de silicone, simulando o coração e as artérias, a fim de esclarecer alguns mecanismos e causas da hipertensão. Além disso, foi utilizado um modelo anatômico das artérias com placas de gordura, para tornar mais visual a explicação. Para a temática da diabetes foi montado, em conjunto com os participantes, uma cartaz com imagens de produtos consumidos diariamente na dieta de uma pessoa comum, a quantidade de açúcar presente naqueles alimentos e a quantidade diária máxima de açúcar que deve ser ingerida por uma pessoa saudável segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Após o diálogo com os usuários, o material foi exposto na recepção da ESF. Na duas ações foram organizadas, uma roda de conversa, sendo a primeira atividade o fornecimento de papéis com cinco perguntas com respostas variando de 1 a 5 (sendo 1 não ter relação e 5, muita relação), visando elucidar o quanto os participantes achavam que entendiam sobre a relação entre determinados hábitos e fatores como tabagismo, estresse, alimentação, atividades físicas e o consumo de álcool interferem na hipertensão e na diabetes. Após isso, foi realizada uma breve explicação e demonstração com as peças levadas sobre a relação entre os fatores e as comorbidades com posterior diálogo e espaço para comentários e curiosidades, que os usuários tivessem sobre as patologias. Nessa conversa pode-se perceber alguns sensos comuns e hábitos que os participantes pensavam ser corretos, mas acarretava mais danos à saúde. Por fim, foi realizado um coffee break com alimentos selecionados, com menor concentração de açúcar e receitas as quais os pacientes diabéticos e hipertensos pudessem comer sem restrição, servindo como forma de confraternização e também como dicas alimentares de substituição de alimentos ricos em açúcares. Sendo assim, a partir dessa conversa, pode-se perceber a importância da educação em saúde, da longitudinalidade do cuidado e da criação de vínculo dos usuários com a ESF e a equipe multiprofissional, no que diz respeito ao empoderamento da pessoa, tornando-a ativa, no que tange aquilo que pode ou não ser feito para melhorar a qualidade de vida e a expectativa de vida dessa população.