(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente resumo tem por objetivo relatar uma experiência na arbitragem de jogos de vôlei de praia, no sentido de questionar e apontar a importância desses espaços de atuação não formal e a influência na formação docente. O contexto relatorial deriva de um convite feito aos discentes do curso de Licenciatura em Educação Física da UNIPAMPA, campus Uruguaiana, para o auxiliar no evento Intercursos 2023, realizado pela atlética da UNIPAMPA, campus Bagé. Na oportunidade foi possível vivenciar o que seria ser juiz e auxiliar na organização dos chaveamentos e pontuação em jogos do vôlei de praia. O trabalho iniciou pela sistematização e organização de como seriam distribuídos os discentes entre auxiliar de mesa, organização de súmulas, chaveamentos, esquema de pontuação, além de definir os papéis de primeiro e segundo juiz. Entre as organizações para ir à arbitragem, observou-se a importância do conhecimento das regras de qualquer modalidade esportiva. Contudo, ser árbitro é uma posição complexa, difícil, a qual envolve muita confiança no que se está fazendo e exige uma postura ética e imparcial que deve ser construída através da confiança e do conhecimento dos regulamentos da modalidade esportiva a qual se está responsável, visto que qualquer erro, poderá afetar os atletas em questão. Participar da arbitragem de modalidades esportivas, pode trazer aos discentes algumas interações para além da sala de aula, uma vez que proporciona experiências práticas e diretamente relacionadas com seu contexto profissional, além de fornecer a oportunidade de aplicar os conhecimentos teóricos obtidos até o momento. Vivências como essa, permitem aos alunos trabalhar em espaços que irão lhes fornecer conhecimentos mais amplos para sua formação, além de habilidades essenciais na prática de Educação Física, como liderança, tomada de decisões e a capacidade de lidar com momentos de pressões internas ou externas. Tal perspectiva trouxe a compreensão de que alguns saberes se fazem necessários para o conhecimento sobre o que atribui sentidos e significados para quaisquer modalidades esportivas e como isso influencia o ensino e a aprendizagem, tanto para desenvolver a capacidade de atuar na área da arbitragem, seja para jogos em escolas ou quaisquer outros contextos, quanto para aprimorar as habilidades pedagógicas, podendo ter a possibilidade de aplicar as aprendizagens obtidas para o desenvolvimento de metodologias de ensino mais interativas, além disso, pontua-se a importância a qual oportunidades de vivenciar, aprender e participar de espaços de atuação não formal. A área dos esportes é algo importante e que está muito presente na ampla área da Educação Física, quaisquer oportunidades que venham a ser oferecidas e que trazem uma experiência prática e de interação com atletas são essenciais para um crescimento profissional mais amplo. Vale ressaltar que esses espaços de atuação não formal se complementam com a formação ao longo da graduação e fornecem ao discente uma experiência completa, melhor preparação para sua atuação, a oportunidade do desenvolvimento de sua postura de professor e experiências que contribuem para seu crescimento profissional. Portanto, a partir da experiência relatada conclui-se que a participação em eventos como o citado, pode representar uma etapa importante na formação de futuros professores. A participação de seus discentes no evento Intercursos 2023 trouxe novas perspectivas e melhor compreensão das diversas áreas a qual a Educação Física abrange.