(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), sancionado em 13 de julho de 1990, garante direitos fundamentais para crianças e adolescentes, incluindo saúde, educação e proteção contra violência. Baseado no princípio da proteção integral, o ECA estabelece normas para situações de risco e medidas socioeducativas para adolescentes em conflito com a lei, destacando a responsabilidade da família e comunidade no bem-estar infantil. O CREAS (Centro de Referência Especializado de Assistência Social) complementa essa proteção, oferecendo apoio psicológico e social a indivíduos em vulnerabilidade social. Crianças em situações adversas, como violência e carência de recursos, têm maior risco de problemas de saúde mental, sendo essencial o manejo das emoções para seu bem-estar e adaptação. Este trabalho visa relatar a experiência de uma atividade lúdica com uma cartilha das emoções, inspirada no filme "Divertida Mente", para explorar e compreender como as emoções afetam o comportamento. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir de uma ação proposta por bolsistas do PET PISC à crianças que participam de grupos do CREAS do município de Uruguaiana no Rio Grande do Sul. A atividade envolveu duas bolsistas, ambas do curso de graduação de Enfermagem e participaram do encontro 4 crianças. Desse modo, a "Cartilha das Emoções" é um guia prático desenvolvido com o objetivo de auxiliar na saúde mental infantil, ajudando crianças a identificar, compreender e lidar com suas emoções de forma saudável e educativa. Inicialmente é destacado no guia o propósito da cartilha, que é contribuir para a psicoeducação das emoções em crianças. É destacada a importância de reconhecer e entender as emoções desde a infância para promover o bem-estar emocional. A cartilha aborda uma variedade de emoções comuns, cada uma explicada de forma lúdica e simples, com exemplos do cotidiano das crianças. As emoções incluídas são: tristeza, alegria, raiva, medo, nojo, vergonha, ansiedade, tédio e inveja. A cartilha não apenas descreve as emoções, mas também sugere atividades e reflexões para que as crianças possam aplicar o que aprenderam no dia a dia. Nesta perspectiva, buscou-se obter uma melhora na compreensão, identificação e no manejo das emoções, as emoções abordadas foram a raiva, alegria, ansiedade, nojo, tristeza, inveja, vergonha, tédio e medo. A cartilha foi distribuída em formato impresso para cada criança, foi realizada a leitura coletiva de cada seção da cartilha. Após a leitura, as crianças foram incentivadas a compartilhar situações em que sentiram aquela emoção. Durante a aplicação da "Cartilha das Emoções", as crianças manifestaram diversas reações emocionais e comportamentais como: sentimento de euforia, melancolia, apreensão e risadas. As reações variaram de acordo com a emoção que estava sendo abordada, ao ser abordada cada emoção, as crianças compartilharam situações pessoais que se sentiam conectadas com a emoção discutida, citando algum momento em que sentiram cada emoção. Sendo assim, nota-se que atividades lúdicas como essa auxiliam as crianças a identificar e nomear suas emoções, o que facilita a expressão e o manejo dos sentimentos. Ao explorar suas emoções, elas desenvolvem empatia e compreensão, melhorando a comunicação e a resolução de conflitos. A aplicação da atividade lúdica no CREAS demonstrou-se importante para ajudar as crianças a identificar e entender suas emoções de maneira acessível e lúdica. Além disso, atividades como esta permite que os bolsistas desenvolvam habilidades de comunicação, empatia e gestão de grupos, essenciais em qualquer profissão que envolva interação humana. Dessa forma, a atividade de extensão universitária é benéfica para todos os envolvidos, promovendo crescimento e aprendizado mútuo entre crianças e bolsistas. Além de ser uma atividade lúdica, ela é uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento emocional das crianças e para o seu bem-estar geral. A extensão conecta o conhecimento acadêmico à prática comunitária, permitindo que estudantes de saúde se envolvam na promoção do bem-estar em contextos vulneráveis. Portanto, as universidades devem apoiar atividades práticas e lúdicas para preparar melhor os futuros profissionais de saúde a enfrentar desafios e atuar de forma humanizada.