(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão universitária é um pilar fundamental das universidades públicas brasileiras, servindo como um elo entre o meio acadêmico e a comunidade, no qual as escolas médicas desempenham um papel importante na democratização do conhecimento. Entre as atividades de extensão, destaca-se a importância de disseminar informações confiáveis, esforços que podem ser ampliados através de ferramentas digitais, como os podcasts. Em sua primeira temporada, o projeto de extensão PhysioCast, iniciado em agosto de 2020, teve como objetivo promover a divulgação científica de mulheres ganhadoras do Prêmio Nobel de Fisiologia e Medicina, destacando seus legados. Na segunda temporada, o foco se expandiu para vencedores do Nobel de Fisiologia e Medicina de origem latino-americana, com ênfase nas contribuições dessa região para a ciência mundial. Na terceira temporada, o programa explorou a fisiologia humana e os mistérios do corpo humano. Nestas temporadas, as gravações ocorriam a partir da leitura de um texto pré-definido. Na sua quarta e atual temporada, iniciada em abril de 2024, e com um formato totalmente inovador, PhysioCast traz entrevistas com grandes pesquisadores no Brasil e ao redor do mundo, promovendo a popularização da ciência para a comunidade externa. As quatro temporadas do projeto apresentam temáticas envolventes e inovadoras, mas o Physiocast está crescendo e enriquecendo ao longo do tempo, especialmente devido a troca de experiência entre os participantes que o integram ao longo de cada semestre. As primeiras temporadas possuíam um equipe de 3 discentes cada, e, atualmente, contamos com 4 alunos e um colaborador externo. Estas mudanças e, posteriormente, da orientadora principal, trouxe consigo alterações nos paradigmas sobre o que deve ser publicado e destacado em cada episódio. Exemplificando, o primeiro episódio da primeira temporada tem 27 minutos de duração, enquanto o último episódio da terceira temporada possui apenas 4 minutos. Para a quarta temporada estão planejadas entrevistas de até 60 minutos de duração, permitindo uma exploração mais completa dos assuntos tratados, embora tenha o desafio de manter seus ouvintes mais tempo conectados. Todos os encontros serão realizados por meio da plataforma Google Meet, com a gravação pelo software OBS Studio. O conteúdo das conversas será baseado na área de atuação dos médicos ou pesquisadores convidados, enfocando aspectos pessoais de suas carreiras, bem como seus temas de pesquisa atual. Em seguida, a gravação será convertida para o formato MP3, a ser disponibilizada no Spotify, e em "reels" para o Instagram (@physiocast). Desde o início, o Instagram tem sido um importante veículo de divulgação do projeto, com postagens mensais sobre os conteúdos em produção. Agora, além dos posts no feed, a nova equipe aposta na divulgação por meio de pequenos trechos em "reels", visando ampliar ainda mais o alcance e, sobretudo, adaptar-se às novas demandas das mídias sociais, que valorizam formatos de vídeo curtos com grande impacto social. Quanto a população alcançada, a plataforma do Spotify disponibiliza o número de ouvintes de cada episódio, o que fornece uma perspectiva do que atrai mais o público. Além disso, o Instagram também oferece uma metrificação no número de visualizações em cada postagem, bem como o número de curtidas e comentários. A imagem de divulgação do primeiro convidado - Dr. Ruhul Abid , médico e pesquisador cardiovascular indicado ao Prêmio Nobel em 2020 - da 4 temporada teve mais de 1200 visualizações em cinco dias. Com a perspectiva da divulgação no formato de reels, espera-se que o podcast atraia novos ouvintes e cumpra melhor o seu papel de veículo de informação. Em relação ao impacto educacional, esse começa pelo grande aprendizado dos próprios integrantes do projeto, seja por aprofundarem seus conhecimentos de fisiologia e ciência ao elaborarem as gravações, seja ao editar o conteúdo produzido, exigindo grande habilidade de design e tratamento de som. Ademais, o PhysioCast na sua 4a temporada será uma ferramenta de internacionalização dos alunos através do contato com pesquisadores ao redor do mundo. Em uma perspectiva futura, espera-se que as próximas temporadas mantenham-se aderidas ao formato de vídeo e explorem outros meios de divulgação. No atual momento, em que enfrentamos uma crise de "fake news" sem precedentes, torna-se ainda mais evidente a necessidade de difundir os conhecimentos científicos. Nesse sentido, a UNIPAMPA entra como protagonista na transmissão de informações confiáveis, principalmente para os moradores da região da Fronteira-Oeste, isto é, os que mais recebem a divulgação do projeto. Isso reafirma o papel da Universidade como uma fonte segura de construção e disseminação do conhecimento. E para além disso, a promoção do estudo da fisiologia humana para a população leiga corrobora ainda mais para o entendimento do corpo humano e para a permanência do ensino superior como um espaço para ciência e desenvolvimento humano.