(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho, trata demonstrar a ferramenta de gestão rural, intitulada: Sistema Integrado de Gestão Rural da ATES (SIGRA), o qual é um banco de dados que foi um elaborado com o objetivo de possibilitar identificar as diferentes realidades nos assentamentos da reforma agrária no Rio Grande do Sul, fruto de uma longa caminhada para a criação de uma ferramenta que servisse de apoio ao trabalho de extensão rural para os técnicos e pesquisadores da área (FRIEDRICH, 2022). Com tal ferramenta em mãos e buscando contribuir para a implementação de políticas públicas para o desenvolvimento dos assentamentos da reforma agrária, o Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER) foi criado, sendo o mesmo, um grupo interdisciplinar, que conta com membros de diversos cursos da graduação, como: nutrição, agronomia, engenharia cartográfica e de agrimensura da UNIPAMPA Campus Itaqui e ciências humanas do Campus São Borja, o que resulta em uma equipe preparada para resolver problemáticas e entender realidades de diversas situações que venha a encontrar durante as ações do projeto.. Assim, este trabalho objetiva demonstrar o trabalho realizado pela equipe do GIEDER, bem como apresentar alguns dos dados analisados sobre a realidade específica do Projeto de Assentamento (PA) São Marcos no município de São Borja. Desse modo, no início do mês de março de 2024, a equipe do GIEDER realizou uma primeira visita a localidade, orientada a seguir, para uma melhor aplicação do questionário e para abordagem das famílias de forma profissional e respeitosa. Já nos dias 04, 05 e 06 de março de 2024, todas as famílias assentadas presentes no período onde foi realizada a saída à campo do GIEDER no PA São Marcos foram entrevistadas, totalizando 15 famílias, em 15 dos 19 lotes no assentamento. Os dados obtidos na saída à campo foram compilados e suas informações expressas no formato de tabelas, acompanhadas de uma breve descrição sobre os dados apresentados, como por exemplo, na tabela que trata sobre as condição das vias de acesso no PA São Marcos, foi descrito que esta tabela trata da condição das vias de acesso (estradas), podemos constatar que, as condições do acesso são relativamente de qualidade, sendo que, das quinze famílias, doze afirmaram que possuem acesso permanente às estradas; e três famílias afirmaram que possuem o acesso interrompido em algumas épocas do ano; enquanto nenhuma possui o acesso interrompido permanentemente. Foi elaborado dessa forma, para fins de elaboração de um relatório técnico, destinado a ser entregue futuramente as lideranças do assentamento e do município, para que, assim fique registrado o trabalho realizado pelo GIEDER, bem como, sirva de devolutiva às famílias que cederam de seu tempo para responder o questionário, pois acredita-se que tal atenção para com os mesmos, irá gerar um reconhecimento e manter as portas abertas para futuras parcerias. Os dados coletados têm por finalidade o estudo, para serem analisados de forma quantitativa e qualitativa, a fim de serem identificados padrões e características dos núcleos familiares no assentamento, visando compreender a estrutura familiar, as relações interpessoais e as dinâmicas familiares. Assim, espera-se que os resultados obtidos possam orientar futuras ações de desenvolvimento rural, tanto no Assentamento São Marcos quanto em outros contextos similares. Além do mais, um trabalho como este, tem a potencialidade de analisar em um contexto mais amplo a qualidade de vida das famílias afetadas, dados os fatores sociais, econômicos, ambientais e políticos em que estão inseridos e que se bem estudadas podem servir de base, em um contexto mais amplo, para a melhoria/criação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da vida no campo.