(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Divisão de Educação Inclusiva e Acessibilidade (DEIA) da UNIPAMPA, vinculada à Pró-Reitoria de Comunidades, Ações Afirmativas, Diversidade e Inclusão (PROCADI), desempenha um papel fundamental tanto na permanência quanto no desenvolvimento acadêmico de estudantes com deficiência, transtorno do espectro autista e altas habilidades. A DEIA tem como objetivo minimizar as barreiras que possam comprometer a inclusão plena desses estudantes, seja no âmbito atitudinal, comunicacional, arquitetônico, social, cultural, pedagógico ou acadêmico. O desenvolvimento das ações da DEIA envolve a criação de recursos tecnológicos que atendam às necessidades dos estudantes. Isso inclui a adaptação de salas de aula com recursos de acessibilidade, intérpretes de Libras, materiais didáticos em formatos acessíveis e plataformas de ensino online inclusivas. No campus Santana do Livramento, a DEIA tem implementado iniciativas específicas que visam atender às particularidades dessa comunidade acadêmica. Entre elas, destacam-se programas de mentoria para estudantes com altas habilidades e deficiências, oferecendo suporte personalizado para o desenvolvimento acadêmico e profissional desses alunos. Dentre as atividades desenvolvidas pela divisão está o atendimento dos discentes e dos docentes da instituição que tenham alunos com deficiência ou altas habilidades, processo este que é crucial para garantir que as necessidades dos alunos sejam plenamente atendidas no ambiente acadêmico. Esse processo envolve comunicação recorrente e clara entre a divisão, o discente e o docente envolvido, a fim de adaptar métodos, avaliações e materiais didáticos para que se tornem acessíveis a todos. A divisão vem atuando como um ponto de apoio, fornecendo também orientações e recursos seja eles para os alunos ou para os professores, tudo isso após uma conversa com o discente para entender as necessidades que o mesmo possui nos componentes curriculares que está matriculado. Quanto aos recursos, o núcleo disponibiliza diversos materiais como a inclusão de tecnologias assistivas no ambiente acadêmico, softwares de leitura de tela, materiais em braile e legendas em vídeos. Softwares de leitura de tela, por exemplo, permitem que alunos com deficiência visual possam navegar por materiais digitais e acessar informações que, de outra forma, seriam inacessíveis. Da mesma forma, a disponibilização de materiais em braile assegura que estudantes cegos possam acompanhar leituras e outros recursos textuais de maneira independente. As legendas em vídeos são essenciais para alunos com deficiência auditiva, permitindo que eles compreendam plenamente o conteúdo audiovisual. Além disso, ajustes no formato das avaliações, podem ser necessários para acomodar as diferentes necessidades dos estudantes com deficiência. Isso pode envolver a adaptação de provas escritas para formatos mais acessíveis, como provas em áudio ou com fontes ampliadas, bem como a utilização de métodos alternativos de avaliação que levem em conta as limitações específicas de cada aluno. O ajuste no tempo de realização das provas também é uma medida crucial, permitindo que esses estudantes tenham tempo suficiente para completar as tarefas sem estresse adicional. Outros recursos fundamentais são a edição de vídeos legendados e a transcrição de áudios, que são práticas essenciais para garantir a acessibilidade de conteúdos audiovisuais a pessoas com deficiência auditiva. A adição de legendas em vídeos permite que essas pessoas acompanhem diálogos, narrações e qualquer outra informação transmitida por áudio, tornando o conteúdo acessível e compreensível. A edição de documentos para torná-los acessíveis no ambiente acadêmico de ensino superior é uma prática essencial para garantir que todos os estudantes, incluindo aqueles com deficiência, possam acessar e utilizar os materiais educacionais de forma equitativa. A transcrição de áudios, por sua vez, é crucial para materiais que não são originalmente acompanhados por vídeo, como podcasts, entrevistas ou palestras gravadas. Essas transcrições convertem o conteúdo falado em texto, permitindo que pessoas surdas possam acessar e entender o material. A presença de intérpretes de Libras e de monitores é fundamental no ambiente acadêmico para garantir que alunos surdos ou com deficiência auditiva possam participar plenamente das aulas e atividades educacionais. Os intérpretes facilitam a comunicação entre alunos e professores, enquanto os monitores oferecem suporte personalizado, sendo mais específico para demais deficiências atendidas pelo núcleo. Portanto, os recursos e tecnologias empregados pela DEIA e suas Interfaces no Campus Livramento, assim como o trabalho dos bolsistas DEIA supracitados, são de extrema importância para os estudantes público-alvo da Educação Especial , abrindo portas para que tenham assegurado o direito da inclusão e do ensino superior, resultando na possibilidades na vida acadêmica ou de inserção no mercado de trabalho.