(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O estágio supervisionado é essencial para a formação de futuros professores, permitindo que licenciandos vivenciem a prática docente diretamente, enfrentando desafios do ambiente escolar e aplicando conhecimentos desenvolvidos ao longo do curso (Milanesi, 2012). Este relato aborda a experiência de uma discente do curso de Ciências da Natureza, modalidade EAD, pela Unipampa, durante o Estágio Supervisionado II, com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. As intervenções focaram na aplicação de metodologias inovadoras para a promoção de uma aprendizagem ativa e significativa, enfatizando o protagonismo do aluno na construção do conhecimento, superando o modelo convencional de ensino centrado no professor. Incluem: Nuvem de palavras, Gamificação, Trabalho em grupo, Atividade Experimental Problematizada (AEP), Avaliação formativa e Diário de aprendizagem. O objetivo foi analisar a eficácia dessas metodologias na promoção de uma aprendizagem significativa, refletindo sobre desafios e lições aprendidas, contribuindo para práticas pedagógicas inovadoras e replicáveis. Tem-se como problema de pesquisa: Como metodologias ativas como Nuvem de palavras, Trabalho em grupo, Gamificação, AEP, Avaliação formativa e Diário de aprendizagem contribuem para uma aprendizagem significativa e participativa no ensino de Ciências? A metodologia do Estágio Supervisionado II buscou proporcionar uma experiência de ensino-aprendizagem significativa e envolvente. Com carga horária prática de 150 horas, o estágio incluiu a elaboração de um plano de ensino geral, criação de planos de aula, regência de 30 horas/aulas e um Relatório de Experiência. O plano de ensino focou em práticas pedagógicas que promovessem a participação ativa dos alunos na construção do conhecimento. As aulas contextualizaram os temas com elementos familiares aos alunos. As metodologias incluíram Nuvem de Palavras, Trabalho em Grupo, Gamificação, AEP e Diário de Aprendizagem, com avaliação constante sob diretrizes da Avaliação formativa. A Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) de Ausubel fundamentou o desenvolvimento das aulas, trabalhando novas informações de maneira lógica e substancial, conectando-as aos conceitos já conhecidos pelos alunos, o que promove uma compreensão mais profunda e duradoura dos conteúdos (Ausubel, 2003). A Nuvem de palavras, uma das primeiras metodologias implementadas, está alinhada com os princípios da TAS, conectando novos conhecimentos com conceitos existentes na estrutura cognitiva dos alunos, demonstrando ser eficaz para evidenciar o conhecimento prévio e orientar discussões subsequentes. A construção coletiva incentivou colaboração e engajamento, essenciais para um ambiente de aprendizagem ativo (Sena, 2022). O trabalho cooperativo em sala favorece a aprendizagem de conteúdos e habilidades sociais, além de promover uma atitude positiva em relação ao aprendizado (Minto et al., 2006). A Gamificação introduziu elementos lúdicos, tornando o aprendizado mais envolvente e dinâmico, transformando o ambiente de aprendizado (Colombo, 2019). A AEP permitiu que os alunos aplicassem conhecimentos teóricos em situações práticas, fortalecendo a compreensão dos conteúdos de maneira contextualizada. Como proposto por Silva e Nogara (2018), o aprendizado se torna mais profundo e significativo quando os alunos experimentam e refletem sobre suas ações. A AEP conectou teoria e prática num experimento sobre reprodução das angiospermas, onde os alunos observaram as estruturas das flores e discutiram adaptações evolutivas. Para identificar dificuldades e realizar intervenções pedagógicas condizentes com o formato social atual, buscando que as metodologias ativas contribuam para o desenvolvimento dos alunos, os resultados desejáveis ao ensino-aprendizagem devem refletir nas metodologias de ensino, e vice-versa. (Moran et al., 2015, p. 17). A Avaliação formativa, quando bem aplicada, pode melhorar o aprendizado ao fornecer feedback contínuo e direcionado, sendo fundamental para monitorar o progresso dos alunos e ajustar estratégias pedagógicas conforme as evidências (Gatti, 2003). O Diário de aprendizagem permite aos alunos registrar percepções e dúvidas, sendo uma estratégia de reflexão sobre o processo de aprendizado. Segundo Andra e Pontin (2010), a reflexão desenvolvida no diário é essencial para o desenvolvimento profissional e pessoal, permitindo ajustes necessários. A integração dessas metodologias no estágio proporcionou um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e centrado no aluno, aumentando engajamento, motivação e qualidade do aprendizado. As metodologias implementadas no Ensino de Ciências mostraram-se eficazes na promoção de um aprendizado participativo e colaborativo, destacando a importância de incentivar a participação ativa e o desenvolvimento integral dos alunos nos processos de ensino-aprendizagem para o Ensino de Ciências.