(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente artigo teve origem a partir da disciplina Psicologia e Educação desenvolvida no curso de Língua Portuguesa e Literatura de Língua Portuguesa na Universidade Federal do Pampa, no qual ao longo do semestre estudou-se os processos de desenvolvimento e aprendizagem humanas, analisando criticamente os referenciais teóricos da psicologia e suas implicações metodológicas no ensino. Esse trabalho tem como objetivo principal identificar as dificuldades apresentadas pelo aluno na execução das atividades escolares no ambiente escolar e como objetivos específicos determinar as dificuldades da execução do aluno nas atividades regulares, estratégias para que o aluno progrida no aprendizado e convívio social e adequação de atividades tradicionais para atender às necessidades do aluno. Para obter informações de um aluno com esse diagnóstico e seu comportamento no ambiente educacional coletou-se dados por meio da observação em campo, utilizado como instrumento uma tabela contendo dez perguntas sobre os dois pontos que estão sendo analisados, sendo eles: 1.quais os fatores que afetam a execução das atividades do aluno na escola e 2.as possibilidades de melhoria no desempenho escolar a partir da utilização de métodos adaptados para suas limitações. A investigação desse aluno ocorreu a partir das aulas de reforço no espaço pedagógico Profe. Laura, onde o aluno relata seu cotidiano escolar, realiza as aulas devido a sua dificuldade em acompanhar a metodologia utilizada na escola. Apesar das aulas serem individuais, ele apresenta bastante dificuldade de concentração e irritabilidade com a forma que é avaliado, pois uma de suas dificuldades é entender os processos que ocorrem até obter o resultado esperado e a falta de atenção faz com que não consiga ler os textos e deixe muitas vezes de acompanhar as explicações dos professores, não entendendo o conteúdo, acaba precisando muitas vezes que alguém leia para ele. Os fatores que afetam a execução das atividades do aluno na escola na parte comportamental e de conteúdo são as dificuldades de concentração quando tenta manter um diálogo, pedindo para repetir inúmeras vezes o assunto tratado, recusa todas as disciplinas que lhe exijam concentração, como matemática, ciências, geografia e história. Na parte emocional demonstra preocupação excessiva e persistente em relação a várias áreas da vida, como escola, família e amizades, saúde ou eventos futuros, estando sempre em constante agitação mental e corporal. No campo da amizade e vínculos afetivos têm dificuldade em captar sugestões sociais, iniciar e manter conversas, ser empática em relação a seus colegas, não conseguindo permanecer calma quando se sente frustrado ou ofendido, tende a sentir as emoções mais intensamente, levando tempo para se restabelecer após o contato com alguma emoção mais excessivas como a frustração, podendo ser tomado como exemplo: desentendimentos com colegas, pela perda de prazos na entrega de trabalhos avaliativos. O aluno tem em seu comportamento individual desatenção, hiperatividade e impulsividade, manifestando os três comportamentos combinados e isso dificulta a elaboração das atividades escolares que demandam organização mental, como o desenvolvimento de frações e resumos dos textos teóricos, entre outros. Entre as possibilidades de melhoria no desempenho escolar a partir da utilização de métodos adaptados para suas limitações, uma das estratégias que vem surtindo um efeito positivo são as aulas práticas, com material concreto, pois auxiliam o aluno a concentrar-se melhor, assim como ele mesmo confeccionar o seu material de estudo, usando ferramentas tecnológicas, post it, massinha de modelar, entre outros. A problemática desse trabalho investigou quais seriam as as estratégias que incluiriam esse aluno no ambiente escolar e foi possível identificar que existem formas de ocorrer um melhor desempenho dentro da sala de aula, mas no atual contexto a escola não tem realizado essas tarefas, causando desconforto e dificultando a autonomia e desenvolvimento cognitivo. Ao concluirmos esse artigo, é possível perceber que o aluno não está incluso em sala de aula, mas sim tentando adaptar-se ao método utilizado na escola da qual frequenta. Como existe um comparativo com seus resultados no ambiente escolar e nas aulas de reforço, é possível afirmar que algumas atividades realizadas de forma mais prática, auxílio em leituras mais complexas e utilizando uma forma de organização mais acessível, ele poderia alcançar resultados positivos, sem precisar de auxílio externo. A educação apresenta um grande serviço à todos e as atuais políticas públicas defendem que todos tem direitos de desenvolver-se com autonomia dentro de suas limitações, porém se faz necessário que os profissionais sejam capacitados por seus empregadores e os órgãos responsáveis com uma formação adequada, para que assim, esses sujeitos tenham meios para alcançar seus objetivos.