(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O estado do Rio Grande do Sul viveu no final de abril de 2024 a maior catástrofe climática da sua história, que atingiu cerca de 90% dos municípios. As chuvas torrenciais que caíram sob o solo gaúcho deixaram milhares de pessoas desabrigadas e desalojadas, além de mais de uma centena de mortos. Animais ficaram dias e até semanas em cima do teto de casas esperando resgate. Muitos foram para abrigos, outros reencontraram seus tutores e centenas não tiveram a mesma sorte, morreram. Essa contextualização traz à tona mais uma vez um assunto emergencial, que deve ser abordado nas escolas: as mudanças climáticas, causadas devido ao aquecimento global. A educação ambiental no contexto escolar é de suma importância para formar cidadãos conscientes. Uma forma de trabalhar esse assunto em sala de aula é utilizando a causa animal como abordagem de educação ambiental no contexto escolar. A educação ambiental está prevista na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e é pautada como tema transversal nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Além disso, a educação ambiental sob o ponto de vista interdisciplinar está prevista no inciso I do artigo 24 do Código Estadual do Meio Ambiente do Estado Rio Grande do Sul (Lei nº 15434/2020) e consta como temas contemporâneos no Referencial Curricular Gaúcho. A causa animal vem como uma busca de alternativas para o processo educacional, quanto a educação ambiental no contexto escolar. Falar de bicho também é falar de gente, pois é um assunto de saúde pública. Os animais precisam de vacinas, vermífugos, castração como alternativa no controle populacional, e eles também são protegidos pela lei. Um exemplo é a promulgação da Lei nº 14064/20, que estabelece pena de dois a cinco anos de reclusão para quem praticar ato de abuso, maus-tratos, ferir ou mutilar cão ou gato. Os animais estão inseridos em muitos lares brasileiros, tanto que existe até Censo Pet, que já foi adotado em estados como Amapá e o Paraná. No segundo semestre de 2023, a capital gaúcha também começou a coleta do Censo Animal. O levantamento vai contribuir para o direcionamento de políticas públicas voltadas aos animais. Os problemas de saúde pública incluem zoonoses que são transmitidas por meio dos animais, que em muitas delas, o cachorro, por exemplo, é o hospedeiro, como na leishmaniose. Outra relevância é o acesso à informação, para que animais que possuem doenças como a leishmaniose não sejam eutanasiados, já que quem transmite a doença é o mosquito e não o cachorro. Além disso, o grande número de animais abandonados preocupa, devido ao descontrole populacional. Trabalhar a causa animal em sala de aula como abordagem de educação ambiental aproxima os alunos de uma realidade vivida em casa ou na rua em que o estudante habita. Pensando nisso, foi devolvida uma cartilha informativa com uma turma de oitavo ano de uma escola estadual no município de Uruguaiana (RS). O material foi realizado durante a disciplina de Estágio Supervisionado em Ensino Fundamental. A produção possibilitou que os alunos desenvolvessem habilidades previstas na BNCC como a produção textual do gênero informativo, a partir de uma causa (EF89LP08), revisão textual (EF89LP11), pesquisa (EF89LP24) e a utilização de recursos linguísticos e gramaticais (EF08LP04). Para o desenvolvimento da cartilha, foram utilizados os Chromebooks da escola, além do acesso a internet. Os alunos realizaram a própria pesquisa, após contextualização do tema com reportagem sobre um mascote que a própria instituição teve no passado. A cartilha foi desenvolvida na seguinte estrutura: capa, apresentação do tema (proteção animal); expediente (quem produziu o material), direitos dos animais, saúde animal, benefícios de adotar e como adotar um animal (contatos da secretaria de meio ambiente do município). Após a pesquisa, os alunos desenvolveram pequenos textos informativos para a cartilha, a professora revisou e na sequência, o material foi diagramado por meio da plataforma Canva. Após, foi impresso e distribuído a cada um dos estudantes da turma. Com a elaboração desta cartilha, foi possível perceber o engajamento da turma de 32 alunos com o tema. Todos os alunos foram participativos e ainda aprenderam língua portuguesa a partir de uma causa, que é a animal. Após a realização do trabalho, os alunos foram questionados sobre a produção do material. Todos manifestaram resposta positiva quanto ao tema, falaram da sua importância e manifestaram desejo de continuar trabalhando com a problemática. Logo, percebe-se que a causa animal é um tema que possui potencial para ser trabalhado em sala de aula, inclusive nas aulas de língua portuguesa. Ademais, tratar de questões ambientais é um assunto urgente e começar pela escola é uma alternativa para construir uma sociedade mais consciente.