(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este artigo explora a importância da fundamentação teórica na formação de profissionais da saúde, especialmente com a inclusão do curso de Licenciatura em Ciências Humanas no projeto PET-Saúde Equidade. As estudantes de Ciências Humanas, participaram de capacitações sobre temas como vulnerabilidades, violências e direitos, preparando-as para ações de letramento dentro do projeto. Essas capacitações, organizadas pelo professor Dr. Gabriel Eidelwein Silveira, cobriram tópicos como legislação de proteção à mulher, abuso sexual infantil, impactos do sistema neoliberal nas trabalhadoras do SUS e letramento racial e de gênero relacionado à saúde mental. Essas atividades proporcionaram uma compreensão aprofundada das questões enfrentadas, integrando as ciências humanas às práticas de saúde. Com base nesse treinamento, as alunas desempenharam um papel central no letramento teórico, promovendo a compreensão de conceitos-chave entre colegas de outras áreas e demonstrando como a teoria pode enriquecer e dar sentido às práticas desenvolvidas no projeto. A pesquisa destacou a importância de alinhar teoria, sensibilidade crítica e prática para enfrentar desafios contemporâneos na saúde, como desigualdades sociais, promovendo uma abordagem mais eficaz e culturalmente sensível. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica e cursos de letramento, mostrando a necessidade de humanizar a formação de profissionais da saúde. A pesquisa revelou que a fundamentação teórica pode ser integrada à formação e aplicada na prática cotidiana, aprimorando o atendimento e as condições de trabalho. O letramento teórico é visto como essencial para que futuros profissionais compreendam as complexidades das situações de saúde, influenciadas por fatores sociais, econômicos, culturais, de gênero e raça. A análise inclui discussões sobre teorias sociológicas e o estudo histórico de movimentos sociais, aplicadas em questões práticas como comunicação com pacientes, desigualdades em saúde e decisões éticas. A humanização das práticas de saúde, embasada em teorias sólidas, melhora a qualidade do atendimento e as condições de trabalho, reduzindo conflitos resultantes de atendimentos ineficazes ou burocráticos. O processo de "desprendimento de crenças" é fundamental para que os profissionais repensem criticamente sua formação e origem cultural, permitindo uma prática mais humanizada, ética e empática. Esse processo de transformação é especialmente importante em profissões de cuidado, como a saúde, onde a humanização é um pilar para um atendimento mais inclusivo e respeitoso. Ao integrar essa nova percepção de mundo à prática cotidiana, os profissionais desenvolvem uma sensibilidade maior em relação às necessidades e particularidades dos pacientes, promovendo uma prática mais comprometida com a equidade e a justiça social. O projeto PET-Saúde Equidade também se dedicou ao estudo das violências que afetam os trabalhadores do SUS, buscando identificar fatores que contribuem para violências físicas, psicológicas, institucionais e simbólicas. O objetivo é promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável para os profissionais de saúde, alinhando-se ao propósito maior do projeto de fomentar práticas de saúde mais equitativas e humanizadas para trabalhadores e pacientes. Além da abordagem interdisciplinar, o projeto enfrentou desafios na criação de um entendimento mútuo entre os grupos de saúde e ciências humanas. Enquanto os profissionais da saúde tiveram que aprender a valorizar o conhecimento teórico das ciências humanas, os estudantes de humanas precisaram reconhecer a complexidade e as exigências práticas do trabalho em saúde. O grupo do PET-Saúde Equidade, é multiprofissional, composto por estudantes de Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Educação Física e Ciências Humanas, além de professores e profissionais da saúde, enfrentou o desafio adicional de adaptar-se ao trabalho a distância, utilizando reuniões online e interações por aplicativos de mensagem. Entre os resultados alcançados, a pesquisa demonstrou que a integração do letramento teórico das ciências humanas com a compreensão crítica das desigualdades sociais é fundamental. O letramento vai além da compreensão teórica, exigindo o rompimento com crenças arraigadas e a sensibilização crítica frente aos preconceitos estruturais presentes na sociedade. Esse processo pode transformar a maneira como os profissionais de saúde lidam com os desafios diários, promovendo um atendimento mais humanizado e eficaz. A fundamentação teórica aprimorou a capacidade dos futuros profissionais de saúde em lidar com diversidades culturais, promovendo cuidados mais humanizados e inclusivos, além de melhorar as condições de trabalho e reduzir conflitos. No entanto, a resistência à mudança acadêmica e o equilíbrio entre aspectos técnicos e teóricos permanecem desafios, destacando a importância de integrar as ciências humanas para intervenções mais eficazes e sensíveis às desigualdades sociais.