(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Partindo da idéia onde criar um espaço de acolhimento e formação aos filhos(as) de estudantes, garantindo as crianças um ambiente adequado de permanência e as mães/pais melhores condições para frequentar às aulas, melhor qualificando a formação das(os) pais/mães estudantes que estão frequentando as aulas. A criação de um espaço de ciranda infantil é uma demanda antiga das mães estudantes do curso de Educação do Campo, especialmente porque o período de aulas do Tempo Universidade ocorre de maneira concentrada, nos turnos da tarde e da noite, em período de férias escolares (Janeiro e Fevereiro; Julho e Agosto), o que as obriga a levar os filhos para a universidade e os espaços de sala de aula, situação que além de constrangimentos, prejudica seu processo de aprendizagem. Neste ano de 2024 demos continuidade ao trabalho começando assim pela limpeza do espaço com adequação de alguns móveis para receber-mos os pequenos, contamos com a doação de alguns brinquedos onde por eles foram usufruídos, neste período contamos com mais ou menos 10 crianças com idades entre 1 a 12 anos algumas conterrâneas outras visitantes. Para abertura dos trabalhos fizemos uma festa Julina com brincadeiras e lanche para recepcioná-las, logo após tivemos o 1° Seminário Escola da Terra no campus Dom Pedrito R/S quando recebemos visitantes/participantes. que uzufruiram do espaço durante o evento pois precisavam trazer seus filhos. Nossa proposta para melhor adequação foi de revezamento nos horários diurnos e noturnos para poder atender a demanda de todos os estudantes. Mesmo contando com doações ainda temos precariedade em diversos itens como alimentos para o lanche, cobertas caso as crianças durmam e assim dar o conforto necessário para eles enquanto suas mães tem a formação. As atividades oferecidas são diversificadas como corrida do saco, leitura, pé de lata, ovo na colher adequando para cada idade já que umas são maiores outras menores, temos ainda o projeto de conseguir alguns itens para agregar uma pracinha que no verão seria de grande utilidade para eles visto que no inverno periodo que é ofertado o TU eles possam permanecer no ambiente evitando assim algumas doenças respiratórias decorridas do tempo por ser um local muito aberto. Estamos com encontros quinzenais com orientador do projeto para expormos nossas idéias e poder cada vez mais aprimorar o atendimento aos pequenos, assim trabalhando em conjunto as demandas vão sendo cumpridas conforme necessidade. Na didática procuramos sempre trabalhar para desenvolvimento seja ele intelectual ou motor conforme a necessidade de cada um procurando sempre manter o respeito a individualidade de cada criança, as brincadeiras propostas embora sejam elaboradas por nos mesmas e por voluntarios quando presentes são de grande valia para o despertar e desenvolvimento de cada um. No dia da festa Julina a interação foi a melhor possível pois brincaram, lancharam e logo após foram ao encontro de seus responsáveis um momento importante onde reune o entendimento e comprometimentimento de cada bolsista com as crianças e também a diversão cada expressão é um aprendizado tanto para eles quanto para nos. Sem falar em diferenças pois foram circunstanciadas as mais diferentes idades, raças e até mesmo deftis de cada um apesar do tempo ser curto a diversão preenche uma pequena sala e ali manifestamos nossa alegria de poder ver suas gargalhadas e satisfação de cada mãe em poder estudar, e saber que seus filhos estão em um ambiente seguro