(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Parque Estadual do Espinilho se localiza no extremo sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul no município da Barra do Quaraí, é uma região denominada de Campanha e tendo o Pampa como seu principal bioma, trazendo por sua característica uma região plana com o solo com baixa fertilidade natural e bastante suscetível à erosão. Entretanto, nesse parque apresenta singularidades de outro bioma que não está presente em nenhuma região do Pampa, sendo presente unicamente nesse local. Nesse contexto, o Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente (GEEMA) promove aos discentes da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do Campus Uruguaiana a oportunidade de participarem em trilhas para que os mesmos conheçam e estudem sobre os ambientes naturais que cada vez é mais consumido pela modernidade. O presente trabalho tem como objetivo relatar a importância da preservação e divulgação do Parque Estadual do Espinilho na visão do grupo de educação ambiental composto predominantemente por alunos da graduação de educação física da UNIPAMPA com a participação de alguns acadêmicos de outros cursos que se interessam por educação ambiental, com a realização de uma expedição de estudo por meio de uma trilha no local contribuiu com a análise das particularidades presenciadas e com o propósito de estimular o conhecimento da região e reconhecer a importância que o Parque do Espinilho tem pela preservação ambiental e de espécies que sofrem com o avanço da pecuária e do pastoreio do gado além de outras dificuldades constantemente presentes quando se trata de preservação ambiental. Sob essa perspectiva, é analisado que a vegetação predominante existente no Parque do Espinilho é do tipo Savana Estépica Parque da categoria tropical campestre, sendo definido pela presença de arbustos espinhosos e vegetação caducifólia, flora que se encontra em maior abundância na Caatinga do Sertão semiárido, entretanto, se localiza presente exclusivamente no parque nessa região no Sul do país. Ademais, também é conhecido como floresta espinhosa, o Parque Estadual do Espinilho conta com espécies características locais como o espinilho (Acacia caven), o algarrobo (Prosopis nigra) e o inhanduvai (Prosopis affinis) tem crescimento rápido, de até 5 metros de altura, mas ocasionalmente pode chegar à 7 metros, seus troncos um tanto contorcidos, ramificados desde a base, com casca rugosa, de 20-30 cm de diâmetro sustentando uma copa arredondada de galhos espinhosos. Os espinhos são esbranquiçados e muito pontiagudos, seus frutos são cápsulas duras e escuras quando maduros, com sementes também duras, de difícil germinação. Nas partes mais brancas do parque, o solo é 100% sal. Isso porque a região é totalmente plana e de baixa altitude. Assim, os sais são levados pelas águas para os rios próximos, e ali ficam concentrados. A criação de gado presente no Sul do país exige uma vegetação apropriada para a pastagem na pecuária. Sendo assim, a Savana Estépica Parque corre risco pela alteração por parte dos humanos para conseguir um ambiente apropriado para o consumo do gado e ovelhas que se incomodam com os espinhos da planta, acabando por descaracterizar a paisagem da região, já que o ecossistema presente no parque é caracterizado por possuir muitos espinhos, dificultando a alimentação e podendo prejudicar a carne do animal, não sendo propício para a pastagem da agropecuária. Dessa forma o parque é um meio de preservação para que essa flora não seja modificada por pecuaristas e outros meios capazes de fazer com que essa vegetação perca sua biodiversidade, se mantendo presente no extremo sudoeste da Campanha, sendo de extrema importância pois apresenta características do bioma da Caatinga, que se localiza no nordeste, presentes em uma pequena área conservada no Sul do país, destacando a biodiversidade presente no Brasil. Sendo assim, enfatizar a importância desse local entre os cidadãos, principalmente os estudantes universitários, faz com que se mantenha conservado o espinilho do Pampa e a biodiversidade da região de Campanha no Sul.