(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A realização deste estudo teve o propósito de conhecer como a Educação Ambiental (EA) é ensinada e aprendida durante a graduação dos profissionais Tecnólogos em Aquicultura da Universidade Federal do Pampa, Unipampa, localizada no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O desenvolvimento e a consolidação dos temas relacionados à formação para a EA no ensino formal, especialmente no ensino superior tecnológico, são fundamentais para a formação dos estudantes, como sujeitos críticos reflexivos. Este estudo investigou a formação em EA do Tecnólogo em Aquicultura, analisando o seu Projeto Pedagógico do Curso (PPC), realizou-se uma análise documental. Foi uma pesquisa descritiva que se constitui um caso de análise documental, que combina as abordagens qualitativas e quantitativas na investigação do PPC do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura (CSTA). O método de estudo de caso foi o escolhido devido à sua capacidade de focar em detalhes específicos e peculiares, permitindo uma análise minuciosa do documento, tanto qualitativa quanto quantitativa. Para a análise dos dados, foi desenvolvida uma matriz analítica, como ferramenta orientadora. As diretrizes desta matriz direcionaram e conduziram a análise documental do PPC, facilitando a identificação de padrões e tendências relevantes. A presente pesquisa examinou os termos relacionados a seguir, voltados para a EA, como: "Ambiental / Ambientais / Ambientes", "Aquicultura / Aquícola", "Educação / Educacionais", "Interdisciplinar / Interdisciplinaridade", "Sustentável / Sustentabilidade" e "Temas Transversais". A análise dos termos foi direcionada pela ênfase no estudo da EA, investigando as relações e interações entre EA, desenvolvimento e sustentabilidade, uma vez que a EA é um Tema Transversal, conforme os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), e possui natureza interdisciplinar, multidisciplinar e transdisciplinar, abrangendo diversas áreas do conhecimento. O primeiro PPC do CSTA foi elaborado em 2011 e atualizado em 2019, pelo Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso. O PPC examinado neste estudo é a última versão, revisada pelo NDE do CSTA. O documento é composto por cinco seções: 1 - Dados de Identificação do Curso, 2 - Contextualização, 3 - Justificativa da Implantação do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, 4 - Missão e Perfil Institucional, 5 - Apresentação do Curso Superior de Tecnologia, Anexo 1 e Anexo 2, totalizado por 140 páginas. As análises dos resultados e discussões foram divididas em abordagens qualitativas e quantitativas, permitindo uma avaliação individual dos dados, seguida pela integração dos resultados para a discussão. Considerando que os dados qualitativos e quantitativos se complementam, a abordagem qualitativa e quantitativa foi utilizada para verificar como a EA é abordada no PPC do CSTA. A Lei 9.795/99, que instituiu a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), que estabelece a obrigatoriedade da abordagem e desenvolvimento da EA em todos os níveis e modalidades da educação formal e não formal. Portanto, a EA é considerada um conteúdo fundamental e obrigatório no ensino superior, refletindo sua importância para a formação profissional dos estudantes. Para identificar a abordagem da EA no PPC, foi realizada uma análise quantitativa utilizando as palavras-chave: Ambiental / Ambientais / Ambientes, Aquicultura / Aquícola, Educação / Educacionais, Interdisciplinar / Interdisciplinaridade, Sustentável / Sustentáveis / Sustentabilidade e Temas Transversais. A frequência e as seções onde essas palavras apareceram foram observadas para avaliar a abordagem do meio ambiente no PPC. Dos resultados, verificou-se que o termo Ambiental / Ambientais / Ambientes ocorreu 141 vezes no PPC, sendo apenas 12 dessas, referentes à Educação Ambiental. O termo Aquicultura / Aquícola foi mencionado 237 vezes, enquanto Educação / Educacionais apareceu 17 vezes. O termo Interdisciplinar / Interdisciplinaridade teve apenas 2 citações ao longo do documento. Já os termos Sustentável / Sustentáveis / Sustentabilidade e Temas Transversais foram encontrados 22 e 0 vezes, respectivamente. Os resultados desta pesquisa revelaram uma grande predominância de termos relacionados com a aquicultura, porém com poucas menções específicas para a EA. O PPC do CSTA, serve como guia para o desenvolvimento curricular, sendo essencial para compreender a abordagem da EA no CSTA. Os dados permitiram inferir, que a formação do Tecnólogo em Aquicultura oferecida foca mais no processo produtivo aquícola, objetivo e finalidade do CSTA, do que nos aspectos sustentáveis dos sistemas produtivos, os quais permitiriam aliar o desenvolvimento econômico e a conservação do meio ambiente.