(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Na formação em Licenciatura em Educação do Campo - UNIPAMPA, diversas foram as oportunidades de conhecer o contexto das escolas rurais, e nessas experiências a questão do ensino de ciências em turmas multisseriadas se destacou. A multisseriação é uma organização das escolas rurais na qual estudantes de turmas e níveis diferentes ocupam a mesma sala e tem o mesmo professor. As turmas multisseriadas são geralmente implementadas quando não existe uma quantidade considerada suficiente de estudantes para formar uma turma, e pelo difícil acesso e transporte às escolas rurais. Nesse contexto apresenta-se a questão de pesquisa: quais os desafios, saberes e vivências dos professores de ciências das escolas do campo em Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul, para ensinar uma turma multisseriada? Os objetivos específicos são: identificar normas, diretrizes e políticas que regulamentam as salas multisseriadas; sistematizar estratégias para se trabalhar com a turma multisseriada e delinear o trabalho pedagógico de professores de ciências de turmas multisseriadas em escolas do campo de Santana do Livramento. O objetivo geral é: Investigar os desafios, saberes e vivências dos professores de ciências das escolas do campo em Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul, para ensinar uma turma multisseriada. . A revisão teórica aponta que aulas de ciências em turmas multisseriadas possuem: a possibilidade de ensino explorando o entorno da escola e a contextualização dos conhecimentos científicos com os saberes dos estudantes; atividades colaborativas e trabalho coletivo; atividades experimentais e aulas baseadas em pesquisas para a solução de problemas. Também apareceram desafios em relação ao planejamento das aulas e dosagem do tempo e dos conteúdos; e ainda em relação ao distanciamento das licenciaturas e a realidade das escolas do campo com turmas multisseriadas. A presente investigação foi qualitativa e se configura como estudo de caso o qual foi desenvolvido por meio de um questionário com as professoras de ciências de turmas multisseriadas das Escolas Municipais de Ensino Fundamental de Santana do Livramento: Policarpo Duarte, Alcebiade Gomes do Amaral, Roseli Nunes e Aldrovando Santana. O questionário contemplou questões sobre: a maneira que as professoras planejam, organizam e desenvolvem as aulas de ciências nas turmas multisseriadas; se esta organização é feita por níveis de aprendizagem ou por ano; os pontos negativos e positivos do ensino de ciências em turmas multisseriadas; possibilidades e desafios em lecionar em turmas multisseriadas e questões sobre o perfil de formação profissional das professoras. A análise foi construída a partir das respostas singulares formando uma síntese coletiva com as seguintes categorias: organização das turmas, estratégias de ensino, possibilidades e desafios. Na categoria possibilidades encontramos dois focos nas percepções dos professores: um que ressalta a interação e a integração nas turmas multisseriadas e outro que aborda a questão da cooperação na aprendizagem. Os professores apontaram como desafios: a organização do tempo, o conteúdo e a mistura de turmas. A pesquisa destaca a importância de criar estratégias para organizar os conteúdos e atender às necessidades dos alunos de turmas multisseriadas, desconstruindo o modelo seriado tradicional que divide a sala em grupos separados por ano. Também é fundamental aproximar os alunos da sua realidade e criar um ambiente de aprendizagem colaborativo e inclusivo, onde os alunos se sintam valorizados e motivados a aprender.