(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
João Victor Menezes Borges, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja Bruno Rocha Pereira, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja Valmor Rhoden, docente, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja. E-mail do primeiro autor - joaovmb.aluno@unipampa.edu.br O presente trabalho apresenta o relato de experiência sobre a realização de estágio curricular de assessoria de comunicação na Direção da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus São Borja, entre o período de março de 2024 até o vigente momento - outubro de 2024. O projeto encaixa-se na categoria de ensino. Na Direção do Campus São Borja, não há trabalho de um profissional especializado em Jornalismo para desenvolver as ações de comunicação digital e produzir conteúdos informativos através das técnicas jornalísticas de informação, que compõem o conjunto de trabalho de uma assessoria de imprensa. Dado o atual cenário, se tornou de extrema importância que instituições públicas disponham de equipes profissionais de comunicação para efetuar a assessoria da entidade, principalmente, no que se refere a gestão de conteúdo para as redes sociais. Tendo em vista que, o planejamento de postagens, a abordagem dos conteúdos, contato com fontes de informação, dentre outras atividades, serem melhores desenvolvidas por jornalistas que aprenderam técnicas para a aplicação nessas situações. Ademais, boa parte da comunidade acadêmica e externa possuem acesso às redes sociais, como o que é elaborado na Unipampa é de domínio público, divulgar as atividades realizadas no Campus apresenta o constante processo de produção da universidade e demonstra que o espaço é utilizado diariamente para a criação e a manutenção do conhecimento. A produção semanal de releases para os meios de comunicação impressos do município de São Borja e da região também é realizada com produções feitas pela assessoria, visando atingir e informar diferentes públicos, sendo que, no momento foram realizadas 28 matérias, veiculadas nos meios de comunicação da cidade. O Campus São Borja é o centro da Unipampa na área da comunicação, ofertando três graduações, sendo uma delas o curso de Jornalismo, desse modo, é importante que seja oferecido a oportunidade de experiência aos alunos do curso, que, possuem em sua trajetória de ensino o componente de Assessoria de Comunicação. O propósito do estágio curricular é estimular as redes sociais da Direção de Campus, por meio de publicações de cunho informativo, mostrando as ações do campus, da gestão e dos principais acontecimentos. Para isso, as plataformas utilizadas são o Facebook (atualmente a página possui cerca de 2,7 mil curtidas e 3,1 mil seguidores) e Instagram (onde possui 1.489 seguidores), além de grupos no Whats App, divididos entre os grupos de: docentes, técnicos, terceirizados e discentes (girando em torno de 900 pessoas espalhados pelos referidos grupos). O objetivo principal para a utilização destas plataformas é a interação entre a comunidade acadêmica e a Direção de Campus, sendo canais de informação e comunicação entre ambas as partes. O trabalho feito pelos estagiários inclui atividades presenciais, com produções home-office, mediante indicação de notas, matérias, releases, cobertura de eventos, criação de materiais digitais para as redes sociais e também tratando as dúvidas enviadas através das redes sociais. Além disso é produzido um jornal Mural em formato A3 com periodicidade mensal veiculado nos murais do campus. Os resultados obtidos durante esse período são perceptíveis no aumento de seguidores no Instagram, maior alcance no Facebook e a busca frequente por informações nas redes sociais feitas pelos discentes. Por completo, são aproximadamente 402 publicações realizadas anualmente. A constante procura por intermédio das palavras-chaves Direção de Campus São Borja nas publicações feitas, se nota uma grande presença de conteúdos sobre o Campus nos principais mecanismos de buscas. Além disso, em termos de mídia gratuita o resultado também é muito importante, só para ter uma ideia durante o ano de 2023 foram veiculadas ao todo 47 matérias nos jornais impressos locais, totalizando em R 28.615,98 em mídia gratuita para o campus. Durante o processo, os discentes apresentaram o aprimoramento em técnicas desenvolvidas nas disciplinas do curso de Jornalismo, sendo estas aplicadas nas atividades realizadas durante o estágio. Desse modo, a oportunidade de estágio oferecida pela Direção do Campus São Borja é de suma importância acadêmica, tanto para os estagiários quanto para a gestão do campus.