(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A disciplina de Cálculo II, amplamente reconhecida como um dos maiores desafios para os estudantes de Engenharia e Ciência da Computação, demanda uma compreensão aprofundada de diversos conceitos teóricos e a aplicação consistente desses conceitos na resolução de exercícios. No primeiro semestre de 2024, ocorreu a primeira atuação do bolsista, autor deste resumo, como monitor dessa disciplina no Campus Alegrete da UNIPAMPA, com o objetivo de oferecer suporte adicional aos alunos e, assim, melhorar os índices de aprovação. Historicamente, a disciplina apresenta altas taxas de reprovação, refletindo as dificuldades dos estudantes em acompanhar o ritmo e a complexidade dos conteúdos ministrados. Com a chegada da pandemia, a falta de acesso a recursos adequados e a ausência de contato presencial com professores e colegas contribuíram para uma queda significativa nas taxas de aprovação em diversas instituições. Antes de qualquer pesquisa, já se observava uma tendência de queda nos índices de aprovação e aumento nas reprovações por nota e por frequência. Nesta pesquisa, foram realizadas dois tipos de comparações dos desempenhos dos discentes: 1) Discentes que frequentaram a monitoria no semestre atual (2024/1) em relação àqueles que não frequentaram; 2) Discentes no semestre atual em relação aos semestres anteriores (2021/2, 2022/2 e 2023/1), nos quais não houve monitoria. A análise realizada focou principalmente em aspectos quantitativos, considerando a taxa de aprovação como métrica de desempenho acadêmico, deixando de lado questões qualitativas que poderiam oferecer uma visão mais abrangente das dificuldades enfrentadas pelos alunos. Os dados do período pós-pandemia revelam informações significativas sobre o desempenho dos alunos. No semestre 2021/2, a taxa de aprovação foi de apenas 21,05%. Em 2022/2, essa taxa caiu para 20%. No semestre 2023/1, houve uma queda ainda mais acentuada, com a taxa de aprovação atingindo apenas 14,58%. No entanto, o semestre 2024/1 apresentou sinais de recuperação, com a taxa de aprovação aumentando para 29,73%. Apesar desse progresso, a média histórica de aprovação permanece relativamente baixa, em torno de 27,86%. Esse aumento recente sugere uma melhoria no engajamento dos alunos, possivelmente impulsionada pela intensificação da monitoria. A relevância da monitoria é especialmente destacada no semestre 2024/1. Esse cenário reflete, também, desafios mais amplos enfrentados pelo sistema educacional brasileiro, como a escassez de professores qualificados e a evasão de alunos para o mercado de trabalho. A análise dos dados enfatiza a importância de intervenções pedagógicas, como a monitoria, que contribuem significativamente para a compreensão do conteúdo e para o sucesso acadêmico dos alunos. O acompanhamento contínuo e o suporte personalizado durante as sessões de monitoria permitiram que os alunos mantivessem uma regularidade nos estudos, o que impactou positivamente suas notas e frequência. Adicionalmente, ao comparar os dados dos discentes que participaram da monitoria com os daqueles que não participaram, evidenciou-se uma realidade alarmante: os alunos que não participaram da monitoria obtiveram uma taxa de aprovação de 17,57% e uma taxa de reprovação por nota/frequência de 78,33%. Isso contrasta com o desempenho dos discentes que frequentaram a monitoria, sugerindo uma correlação direta entre a falta de suporte adicional e o fracasso acadêmico. Vale ressaltar que grande parte dos alunos que compareceram às monitorias buscou auxílio apenas nas vésperas de avaliações, comportamento que difere do recomendado para aumentar a probabilidade de êxito na disciplina. O contraste marcante entre os grupos monitorados e não monitorados reforça a importância da monitoria, não apenas para o aprendizado, mas também para o engajamento dos alunos com a disciplina. O suporte oferecido pela monitoria, ao proporcionar um espaço para esclarecimento de dúvidas e revisão dos conteúdos, contribui significativamente para a criação de uma rotina de estudos mais disciplinada e eficaz, refletindo-se nos índices de aprovação. A partir dos resultados obtidos, torna-se evidente a necessidade de fortalecer e expandir a monitoria para alcançar um maior número de estudantes, maximizando seus impactos positivos. Além disso, é crucial desenvolver estratégias adicionais para incentivar a participação na monitoria, especialmente entre os alunos que demonstram maior dificuldade ou desinteresse pela disciplina. A atuação do monitor interrompeu a tendência de queda e contribuiu para alcançar a maior taxa de aprovação no período pós-pandemia. Esse aumento, observado no semestre 2024/1, sugere que a monitoria desempenhou um papel fundamental ao fornecer suporte mais próximo e personalizado. A presença do monitor permitiu que os alunos recebessem atenção individualizada, focada em suas necessidades específicas, o que resultou em maior engajamento e melhor compreensão dos conteúdos.