(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Clube de Astronomia é um projeto de extensão vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus Uruguaiana e ao curso de Licenciatura em Ciências da Natureza que busca divulgar os conhecimentos sobre a astronomia devido à distância deste tipo de estudo ao público em geral que muitas vezes só ouve falar disto na televisão ou nas redes sociais e nem procura à fundo por achar complicado, então a missão do clube seria diminuir esta distância e tornar o conteúdo mais acessível. As atividades praticadas neste projeto de extensão variam bastante e vão desde de realidade aumentada com óculos de realidade virtual e Qr-codes interativos até a exposição de banner sobre conteúdos diversos referentes à astronomia, oficinas sobre meteoritos, seminários sobre astronomia e a exposição de um planetário. Os Qr-codes são uma série de 12 imagens criptografadas que ao serem escaneados pelo aplicativo Planetário Unipampa AR em um dos tablets fornecidos pelo projeto, alguns objetos astronômicos como estação espacial internacional (ISS - International Space Station) e planetas podem ser visualizados em um modelo tridimensional na tela do aparelho. Com base nisso, em busca de melhorar o ensino-aprendizado foi criado um pequeno baralho de cartas que se correlaciona diretamente com as imagens dos Qr-codes. O baralho estelar, apelidado assim para deixar mais conciso o seu nome, é um conjunto de cartas com algumas perguntas relacionadas às características físicas e históricas dos planetas ou objetos astronômicos dos Qr-codes, tendo como base perguntas simples que rapidamente podem ser respondidas ao encontrar o planeta em questão. A dinâmica durante eventos seguiria uma lógica simples: a pessoa pega uma carta do baralho, ela leria a pergunta e então pegaria um dos tablets do projeto e procuraria o planeta, ou o que a carta se referia, dentre os Qr-codes dispostos no estande do projeto e caso acertasse um certo número de perguntas ganharia um brinde dos membros do clube. Em um evento recente ao qual o clube participou foi utilizado algumas das perguntas das cartas durante a exposição dos Qr-codes, ao todo foram feitas 6 perguntas e os participantes responderam-nas após passarem por todos os modelos disponíveis no evento. Os participantes estavam bastante interessados com o conteúdo de astronomia e ouviram atentamente cada pergunta, somente em um momento que um deles acabou por errar uma das perguntas que prontamente um membro do projeto o corrigiu e complementou com alguns de seus conhecimentos sobre o assunto e após as perguntas, ambos participantes ganharam alguns brindes do projeto e saíram do estande. Foi perceptível a curiosidade dos participantes com os conteúdos e objetos encontrados tanto nos Qr-codes quanto no resto do estande do clube e após a aplicação das perguntas os participantes pareciam estimulados a buscar ainda mais conhecimento após o evento, visto que um deles não sabia exatamente o que era a estação espacial internacional, mas estava disposto a ir procurar mais informações sobre tal assunto. O ensino-aprendizagem por meio de jogos e questionários muitas vezes é melhorado significativamente quando comparado a somente observação, pois, a pessoa acaba por internalizar e lembrar mais facilmente o conhecimento ao qual ela foi exposta e tem uma certa tendência a ir atrás de um maior aprofundamento sobre o assunto se despertou uma maior curiosidade dentro dela. Portanto, o baralho estelar seria uma das formas ao qual o Clube buscou tornar o ensino-aprendizagem da astronomia algo mais interativo e intuitivo com um simples jogo de cartas e algumas fotos de planetas ou, no nosso caso, modelos tridimensionais em realidade aumentada, pois, o público questionado supracitado demonstrou-se bem favorável ao uso dele, tendo reações que indicavam maior curiosidade e vontade de aprender sobre os temas. Dessa forma, é notável o impacto de utilizar esse tipo de atividade em apresentações, não só do clube, mas que pode ser usado na educação básica ou em outros espaços não-formais de ensino.