(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A fisiologia humana é vista como uma das disciplinas mais complexas dos cursos de saúde e, muitas vezes, a metodologia tradicional de ensino pode ser insuficiente para engajar os alunos de maneira significativa. Visualizar o mundo microscópico em fisiologia é desafiador, pois detalhes essenciais são invisíveis a olho nu. Para melhorar esse processo, professores têm buscado novas estratégias, como jogos educativos e plataformas online, que promovem uma aprendizagem ativa e participativa. O uso de modelos macroscópicas também pode facilitar o aprendizado e a compreensão de conceitos complexos. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto do uso de um quebra-cabeça 3D da membrana celular e suas proteínas no aprendizado de transportes através da membrana de graduandos da área da saúde. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Pampa sob o protocolo nº 3.091.629. Participaram desta pesquisa 43 discentes dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia matriculados na disciplina de Fisiologia Humana I. O estudo incluiu uma aula teórica sobre transporte através de membrana, seguida de prática com o quebra-cabeça 3D, na qual os alunos seguiram um roteiro previamente construído pela equipe na plataforma de ensino Lt (AdInstruments), que guiava a montagem das peças e a discussão dos grupos. No início da aula prática, foi aplicado um pré-teste de 4 questões para verificar o conhecimento dos estudantes sobre o tema, bem como sua percepção acerca do conhecimento. Em pequenos grupos, os estudantes seguiram o roteiro do Lt, completaram a atividade e, ao final, realizaram um pós-teste, além de uma avaliação qualitativa do método. As questões 1 e 2 do pré e pós-teste abordavam a autopercepção do conhecimento, enquanto as questões 3 e 4 focaram no conteúdo. Para análise de dados, utilizamos os testes Shapiro Wilk e Wilcoxon para as questões de autopercepção e Qui-Quadrado para as conteudistas. No pré-teste, 34,88% (n=15) dos estudantes afirmaram saber diferenciar proteínas de canal e proteínas carreadoras, 58,14% (n=25) que sabiam a diferença, mas com dificuldade, e 6,98% (n=3) que não sabiam. Após as atividades com as peças 3D da membrana celular, 86,05% (n=37) afirmaram saber diferenciar com certeza as proteínas, e 13,95% (n=6) sabiam diferenciar com dificuldade. Houve melhora significativa na autopercepção de conhecimento após a intervenção (p<0,0001). Sobre a habilidade em explicar o funcionamento da bomba Na+/K+ATPase, principal tipo de transporte ativo, no pré-teste, 9,30% (n=4) afirmaram saber explicar com certeza, 48,84% (n=21) com dificuldade, e 41,86% (n=18) que não sabiam explicar. Após a intervenção, 74,42% (n=32) afirmaram saber explicar com certeza, 23,56% (n=10) com dificuldade, e 2,33% (n=1) que não sabia explicar, revelando uma melhora significativa (p<0,0001). Na avaliação do aprendizado, em questão sobre difusão simples e facilitada, 58,14% (n=25) acertaram a questão no pré-teste e 46,51% (n=20) após a intervenção, sem diferença significativa (p=0,2804). Em questão abordando a direção do transporte ativo através da membrana, 25,58% (n=11) acertaram no pré-teste e 16,28% (n=7) após a intervenção, sem diferença significativa (p=0,2890). Os resultados indicam que a intervenção com o quebra-cabeça 3D associado à plataforma Lt melhorou a autopercepção do conhecimento dos alunos, mas não o aprendizado efetivo de conceitos relacionados à fisiologia celular. Isso indica a necessidade de ajustes no planejamento das aulas para abordar áreas de dificuldade e otimizar a aprendizagem dos estudantes, além de demonstrar a importância de pesquisar sobre o impacto direto na aprendizagem, não apenas percepção de aprendizado, quando se utiliza uma estratégia inovadora.