(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho foi fundamento da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. O objetivo principal foi o de utilizar a técnica da construção de Histórias em Quadrinho (HQs) como um organizador prévio, considerado pelo autor um potencializador da Aprendizagem Significativa. A atividade buscou desenvolver atividades de leitura e escrita, mas, principalmente, utilizar um recurso potencialmente familiar para trabalhar termos mais complexos estudados na disciplina de Biologia do segundo ano do Ensino Médio. O tema escolhido para o desenvolvimento da atividade foi o Bioma Pampa e a ele associamos diferentes conteúdos do componente curricular de Biologia, tais como: biodiversidade, mutações, interações intra e interespecíficas, ecossistema, bioma, fatores bióticos e abióticos, entre outros. No enfoque dado, as Histórias em Quadrinhos deixaram de ser entendidas somente como atividade lúdica e de entretenimento, passando a integrar os currículos escolares e a serem utilizadas como recursos potencializadores de aprendizagem em diferentes componentes curriculares. A utilização de atividades diferenciadas e metodologias ativas é algo que, quando associado ao ensino da sala de aula, provoca uma ruptura do paradigma da educação bancária freireano. A atividade foi desenvolvida em uma escola de Ensino Médio de Lavras do Sul, Município da Região da Campanha do Rio Grande do Sul, que está localizada no Bioma Pampa. Como recurso inicial foi proposta uma roda de conversa, em que os alunos comentaram o que sabiam sobre o referido bioma, o que Ausubel em sua Teoria classifica como conhecimentos prévios. Em um segundo momento os alunos assistiram a vídeos e slides construídos sobre o bioma, localização, integrantes da fauna e flora e, como atividade final, construíram suas próprias HQs, que associavam personagens do bioma a conteúdos aprendidos anteriormente nas aulas de Biologia, formando assim conexões, visando uma aprendizagem significativa. Trabalhar conteúdos e associá-los ao estudo do Bioma Pampa através das HQs foi algo bem desafiador, tendo em vista que atividades como esta são comuns nas séries iniciais, mas, no Ensino Médio, demandam maior embasamento teórico para atingir os objetivos propostos. Os alunos, por exemplo, aprenderam durante as atividades conceitos que ainda desconheciam, como o fato do Bioma Pampa ser restrito a apenas um Estado Brasileiro, e ocupar aproximadamente 63% da área do Estado do Rio Grande do Sul. Outro ponto a ser destacado é o de que muitos deles não sabiam que há espécies da flora e fauna deste bioma que são endêmicas, ou seja, espécies nativas restritas a determinada região geográfica. Ainda sobre a Teoria da Aprendizagem Significativa, Ausubel comenta que para que o individuo aprenda, algumas condições são fundamentais e, entre elas, estão o material e as estratégias que devem ser potencialmente criativas e a predisposição para aprender. Diante disso, acreditamos que, ao trabalhar com a atividade de construção das histórias o aluno interage com diferentes saberes, colocando em prática o que vislumbrou durante as aulas. Os resultados obtidos durante as intervenções foram considerados relevantes, tendo em vista que os alunos puderam escolher a forma de apresentação que julgassem mais apropriada. Alguns escolheram desenhar a mão livre, utilizando para isto a linguagem mista, ou seja, textos e figuras; outros trabalharam com colagens e ainda houve os que utilizaram a tecnologia dos recursos digitais, como o Canva, por exemplo. Utilizando metodologias com maior potencial significativo, os conteúdos mostram-se melhores entendidos e, sobretudo, incentivam a participação do aluno na construção de sua própria aprendizagem, não como mero recebedor de informações, mas como protagonista de seu processo de aprendizagem. Entendemos, for fim, que as HQs podem ser utilizadas como recurso didático potencializador de uma aprendizagem significativa, tendo em vista os pressupormos da teoria adjacente.