(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A nossa região do Bioma Pampa é bastante conhecida pelo seu clima severo, onde temos calores e frios extremos, quantidades de chuva significativas ou épocas de muita seca. Dentro desse contexto faz-se necessário que a escola avance nesses temas e contextualize dentro de suas propostas essa abordagem. O avanço histórico das tecnologias de previsão do tempo, tem se tornado uma necessidade atual, haja vista as recorrentes mudanças climáticas que passamos e impactam a vida de toda sociedade. Esses avanços da Ciência possibilitam que entendamos melhor como o tempo e o clima se estabelecem e a escola desempenha um papel central nas formas de se compreender os fenômenos naturais, assim como quais são as tecnologias disponíveis para tanto. Neste trabalho objetivamos relatar uma experiência de prática pedagógica desenvolvida por professores de uma escola da rede municipal de ensino do município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul que oferta a Robótica Educacional na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A referida prática pedagógica buscou desenvolver o conhecimento acerca da história e evolução da previsão do tempo até chegarmos na atualidade, onde o uso das tecnologias é primordial nessas previsões. Foram propostas aos alunos uma pesquisa realizada em aula, sobre a evolução e atualização da previsão do tempo desde a história mais antiga até os dias atuais, esse momento foi muito rico, pois os estudantes de idade mais avançada puderam relatar e compartilhar suas experiências de como ficavam sabendo da previsão do tempo antes e agora.O estado Rio Grande do Sul, vem sofrendo muitas mudanças bruscas de temperatura e eventos climáticos que trazem destruição tensionando a precisão de tais tecnologias. A região do Bioma pampa,onde estamos inseridos, sofre com grandes volumes hídricos e enchentes decorrentes dessas chuvas. Ter a possibilidade de prever esses eventos faz-se cada vez mais essencial até mesmo para preservação da vida. Em um primeiro momento foram feitos questionamentos para levantarmos os conhecimentos prévios dos estudantes em relação ao tema meteorologia, logo após, no Laboratório de Informática, em grupo, realizaram pesquisa e construíram uma linha do tempo das tecnologias meteorológicas, com destaque para as tecnologias contemporâneas de utilização de satélites. Em um segundo momento os estudantes, na Robótica Educacional realizaram a montagem de um protótipo de robô meteorologista, utilizando conjuntos SPIKE LEGO® Education, onde os estudantes dispõem de livros próprios que auxiliam na contextualização e programação dos robôs. Esse protótipo, em sua programação, consegue rastrear via internet o tempo/clima atual da localização, executando diferentes ações conforme a busca. Se o local estiver ensolarado, ele coloca um óculos, caso contrário, estando o tempo chuvoso, ele levanta um guarda chuva. Através deste protótipo conseguimos discutir com os estudantes o quanto a evolução tecnológica auxilia na previsão do tempo e trazendo notícias atuais do Rio Grande do Sul, entendendo o quanto essas tecnologias dão precisão a essas previsões, atuando também como meio de evitar desastres. Concluímos o quanto o uso das tecnologias nos auxilia diariamente e trazer para sala de aula esses recursos com a real aplicabilidade, torna o processo de ensino-aprendizagem mais significativo e contextualizado. A robótica educacional ao transversalizar as componentes curriculares, se torna uma inovação pedagógica, pois oportuniza que os alunos possam experienciar as ações antes vistas na teoria, além de desenvolver a motricidade fina e linguagem de programação com estudantes da EJA.