(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O trabalho aqui apresentado trata-se de um relato de experiência de projetos desenvolvidos por bolsistas do Auxílio de Desenvolvimento Acadêmico Indígena e Quilombola, no campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa. O ADAIQ tem como principal objetivo acolher e garantir que estudantes indígenas e quilombolas desenvolvam um espaço de pertencimento e permanência na universidade. A finalidade dos projetos aqui apresentados reside, em termos gerais, na necessidade de desenvolver práticas educacionais que realmente façam a diferença, oferecendo a esses alunos a chance de acessar e aproveitar a educação superior de forma justa e equitativa. Como resultado, discutimos a eficácia do auxílio enquanto diretamente atrelada ao engajamento coletivo dos/as discentes, na manutenção de sua condição de povos, ou seja, opondo-se à tendência hegemônica individualista. Este trabalho trata-se de um relato de experiência, focado na atuação de bolsistas beneficiados/as pelo Auxílio de Desenvolvimento Acadêmico Indígena e Quilombola, no campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa. São apresentadas, brevemente, seis iniciativas desenvolvidas por discentes indígenas e quilombolas ingressantes por processo seletivo específico, durante os anos de 2023 e 2024. três projetos estão no âmbito do ensino, um projeto está no âmbito da extensão universitária e dois estão no âmbito das ações sociais, culturais e de atenção à diversidade da comunidade acadêmica. O Auxílio de Desenvolvimento Acadêmico Indígena e Quilombola, da Universidade Federal do Pampa, faz parte do Programa de Ações Afirmativas, instituído pela resolução Consuni/Unipampa Nº 84, de 30 de outubro de 2014. A concessão do ADAIQ está prevista na Instrução Normativa Unipampa Nº 5, de 31 de maio de 2021, que se refere à Política de Assistência Estudantil para discentes indígenas e quilombolas na Unipampa. Para que tenham acesso ao recurso financeiro fornecido pelo ADAIQ, as/os discentes, ingressantes por meio de processo seletivo específico para indígenas e quilombolas, devem elaborar e executar um projeto referente ao âmbito do ensino, pesquisa, extensão ou ações sociais, culturais e de atenção à diversidade da comunidade acadêmica Enquanto parte de um programa institucional de apoio à permanência indígena e quilombola na universidade, a partir de seu desenvolvimento acadêmico, o ADAIQ tem se mostrado eficaz. Porém essa eficácia está impreterivelmente relacionada ao engajamento dos/as estudantes enquanto coletivo, mais especificamente, na luta por sustentar o estatuto de povos, que lhes é ontologicamente inerente. Dessa forma, a atuação da Comissão de Acolhida Permanente de Estudantes Indígenas e Quilombolas (CAPEIQ), no sentido de localizar, acolher e criar laços entre veteranos e os/as ingressantes indígenas e quilombolas é fundamental para que a presença desses/as discentes não seja invisibilizada pelo racismo e o individualismo ainda imperantes nas instituições de ensino. Outrossim, o fato de as monitoras MONIQ serem indígenas e/ou quilombolas, tem facilitado muito o encaminhamento dos/as estudantes aos referidos auxílios e programas institucionais de suporte às ações afirmativas, além de oferecer apoio pedagógico específico para as demandas de egressos da educação indígena e quilombola. Percebe-se, portanto, que além do auxílio financeiro dado aos proponentes dos projetos requeridos pelo ADAIQ, a execução destes beneficia a permanência sem apagar a diversidade e a singularidade dos povos.