(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os Institutos Federais, estabelecidos pela Lei nº 11.892/2008, são instituições públicas que promovem a educação profissional, tecnológica, básica e superior em todo o Brasil. Com uma abordagem pluricurricular e multicampi, esses institutos têm como missão expandir o acesso à educação de qualidade, promovendo o desenvolvimento regional e formando profissionais capacitados para o mercado de trabalho. No entanto, a expansão dessas instituições apresenta desafios, especialmente na avaliação da qualidade dos cursos ofertados. Este trabalho foca no desenvolvimento de um instrumento de avaliação interna para o Curso Superior Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (TADS) do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSUL), Campus Santana do Livramento. A necessidade de um novo instrumento de avaliação se evidencia pela nota 4 obtida pelo curso TADS na avaliação do MEC em 2022, que, embora positiva, destacou áreas passíveis de melhoria. A Comissão Própria de Avaliação (CPA) do campus, responsável por conduzir a autoavaliação institucional, identificou a carência de recursos humanos e metodologias adequadas para uma avaliação interna eficiente, especialmente considerando a especificidade do curso de TADS, que possui uma matriz curricular complexa e integrada às demandas contemporâneas do mercado de tecnologia da informação. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, que incluiu entrevistas com a coordenação do curso TADS e uma análise aprofundada do Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Além disso, foi realizada uma extensa pesquisa em diversas universidades e institutos federais, como a Universidade Federal de Pelotas (UFPel, 2021), a Universidade de Santa Catarina (UFSC, 2022) e a Universidade Presbiteriana Mackenzie (2023), utilizando dados disponíveis na internet e documentos fornecidos pelos membros do Colegiado IFSUL, que compartilharam suas experiências em outros cursos e buscaram metodologias aplicadas em diferentes instituições. Com base nessa pesquisa, as questões foram adaptadas para a realidade do TADS, resultando na elaboração de cinco instrumentos avaliativos específicos: (1) Avaliação Geral do Curso, que contempla aspectos como a organização didático-pedagógica, o corpo docente, a infraestrutura e as ações de extensão e pesquisa; (2) Avaliação por Disciplinas, focada em obter feedback detalhado dos alunos sobre cada disciplina, considerando a metodologia de ensino, a relevância dos conteúdos e a postura ética dos professores; (3) Avaliação para Prováveis Formandos, que busca compreender a satisfação dos alunos em fase de conclusão do curso, abordando desde a orientação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) até a preparação para o mercado de trabalho; (4) Avaliação para Professores - Geral, direcionada aos docentes para coletar suas percepções sobre a infraestrutura, o suporte institucional e a integração curricular; e (5) Avaliação do(a) Professor(a) para Disciplina, onde os docentes podem fornecer feedback específico sobre cada disciplina ministrada, com ênfase na adequação dos conteúdos ao perfil dos estudantes e na integração com outras disciplinas. Conclui-se que o novo instrumento de avaliação interna proposto potencializa a qualidade da formação oferecida pelo curso TADS, além de fortalecer a gestão acadêmica e a tomada de decisões baseadas em dados concretos. A proposta visa, assim, não só a conformidade com as exigências do MEC, mas também o alinhamento estratégico do curso às expectativas do mercado e às demandas da comunidade acadêmica, promovendo uma formação mais integrada e relevante para os futuros profissionais da área de Tecnologia da Informação.