(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As monitorias acadêmicas são, atualmente, uma ferramenta consolidada de aprimoramento do aprendizado representando uma oportunidade de troca mútua, entre monitores e discentes, ampliando seus conhecimentos e reflexões. Nesse contexto, o presente trabalho traz uma análise acerca da percepção dos discentes relacionada a satisfação acerca das atividades de monitoria executadas quinzenalmente e ministradas por uma equipe de monitores do componente curricular (CC) de Semiologia Médica. Ao final do semestre, foi aplicado um questionário via Google Forms no formato da Escala Likert para que os discentes pudessem avaliar seu nível de satisfação com cada atividade, graduando de muito satisfeito até muito insatisfeito e, também, a importância das atividades no geral, graduando de muito importante até não foram importantes. Esses dados foram computados via Software SPSS, considerando as frequências numéricas e percentuais, posteriormente, foram avaliados juntamente aos comentários qualitativos dos discentes cursistas da CC. Levando em conta os dados obtidos com essa análise, os quais levam em conta 26 alunos respondentes da pesquisa dentre os 35 discentes cursistas, obteve-se o feedback de que 18 discentes (69,23%) consideraram as monitorias muito importantes e apenas 3 (11,25%) consideraram apenas algumas importantes, não houveram avaliação completamente negativa sobre as atividades. Além disso, destaca-se que ao solicitar que os discentes dessem uma nota de 0 a 10 para a monitoria como um todo, 11 alunos (42,30%) atribuíram a nota 10 e 8 pessoas (30,7%) avaliaram como uma nota 9, sendo a menor nota registrada a nota 7 indicada por apenas um discente (3,80%). Nesse contexto, obteve-se por meio de uma média aritmética uma nota de 9,11 para as atividades, os monitores e o semestre como um todo. Ademais, a ferramenta também possibilitou uma análise detalhada sobre as atividade desenvolvidas. Na primeira atividade, 25 alunos (96,15%) expressaram estar muito satisfeitos ou satisfeitos, enquanto 1 aluno (3,85%) demonstrou insatisfação com a simulação de anamnese entre os monitores junto a apresentação teórica dos pontos principais da anamnese. Na segunda atividade, 24 alunos (92,31%) manifestaram satisfação, e 2 alunos (7,69%) avaliaram a apresentação teórica de como transcrever a anamnese e simulação entre colegas de forma neutra. Já na terceira atividade, houve 100% de satisfação, destes 16 alunos (61,54%) muito satisfeitos e 10 alunos (38,46%) satisfeitos com o simulado de transcrição da anamnese. Por fim, a última atividade, consistiu em uma revisão teórica para a prova, foi avaliada por 21 alunos (80,77%) que expressaram estar muito satisfeitos ou satisfeitos, enquanto os demais 5 alunos (19,23%) avaliaram de forma neutra. Dessa forma, os dados apresentados demonstram um alto nível de satisfação quanto às atividades propostas, especialmente a terceira que foi avaliada de forma unânime positivamente. Contudo, a segunda e quarta atividade apresentaram um leve aumento na neutralidade, sugerindo possíveis aprimoramentos para melhor atender as demandas e expectativas dos alunos. Destacam-se as atividades de número 3 e 4 como de melhor proveito para a turma, uma vez que apresentam as maiores porcentagens dos parâmetros satisfeito e muito satisfeito, ao passo que a atividade de número 1 foi a com menor grau de aproveitamento, sendo esta a única com o parâmetro insatisfeito. Conclui-se por meio das análises realizadas que os discentes demonstraram maior grau de aproveitamento em atividades voltadas para preparação e dicas relacionadas ao sistema de avaliação. Além disso, evidencia-se que o uso de ferramentas que demandem a participação dos estudantes, como as simulações de anamnese em dupla otimizam a fixação do conteúdo e prendem de forma mais efetiva a atenção dos alunos. Ademais, a análise qualitativa das avaliações do discente também permite a realização de algumas adequações baseadas nos feedbacks dos alunos cursistas do CC, visando um melhor aproveitamento das atividades.