(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O curso de Medicina da UNIPAMPA adota metodologias ativas de aprendizado desde sua criação, incentivando os discentes à busca ativa de conhecimento e promovendo sua autonomia. Durante o segundo semestre do curso, os estudantes aprendem conceitos iniciais de Imunologia, uma área fundamental da Medicina que estuda o sistema imunológico e suas respostas. Esses conhecimentos são aprofundados no quarto semestre do curso. Nesse contexto, tendo em vista o método de ensino, as monitorias desempenham um papel crucial, ajudando os estudantes a consolidar os conhecimentos adquiridos nas aulas e a praticar os conceitos em situações que simulam a realidade da prática médica. As monitorias, além de oferecerem um espaço para tirar dúvidas, também servem como um ambiente de troca de conhecimentos entre monitores e discentes. As atividades de monitoria foram desenvolvidas de forma híbrida, contemplando tanto momentos presenciais quanto online, para atender às necessidades dos alunos. Para o segundo semestre do curso, cursando o componente curricular Processos Biológicos II, foi realizada uma monitoria introdutória sobre conceitos de Imunologia, enquanto para o quarto semestre, em Processos Biológicos IV, foram realizadas sete monitorias focadas em temas mais específicos. Essas monitorias foram programadas para ocorrer após as discussões nas sessões tutoriais, nas quais é utilizado o método de aprendizagem baseada em problemas, garantindo que todos os alunos já tivessem um contato prévio com o conteúdo, permitindo um maior aproveitamento das sessões de monitoria. Durante os encontros, foram utilizadas apresentações elaboradas na plataforma Canva, que combinavam uma abordagem tradicional breve do tema com questões interativas. Além das apresentações e questões, a discussão de casos clínicos foi uma estratégia adicional elaborada para promover debates com os alunos. Após as monitorias, ainda eram disponibilizadas questões em um documento para que os discentes pudessem revisar seus conhecimentos antes das avaliações. A análise dos resultados das monitorias de Imunologia foi baseada em observações diretas durante as sessões. Foi relatado pelos discentes um aumento na compreensão do tema e de sua importância na prática clínica, principalmente após a discussão dos casos clínicos. Essa abordagem prática ajudou os alunos a contextualizarem os conhecimentos teóricos, permitindo uma aplicação mais eficaz desses conceitos em situações reais, além de despertar maior interesse pelo tema. Além disso, a frequência nas monitorias foi crescente ao longo do semestre, o que sugere que os alunos reconheceram o valor das sessões. Os discentes também demonstraram maior confiança ao participar das discussões das questões e casos clínicos. O ambiente das monitorias permitiu que os alunos esclarecessem dúvidas que surgiam durante as discussões e também posteriormente. Para a monitora, essa atividade acadêmica foi uma experiência enriquecedora, tanto para se aprofundar em conteúdos que anteriormente não haviam sido explorados, quanto para o desenvolvimento de habilidades pedagógicas e de comunicação, o que contribuiu para a formação acadêmica, visto que essas competências são essenciais na prática médica. Dessa forma, compreende-se que as monitorias possuem um papel essencial em cursos com metodologias ativas de aprendizado pois mostrou-se útil para auxiliar os acadêmicos na consolidação dos temas abordados. Além, também, de propor um pensamento crítico-reflexivo a respeito dos assuntos, essencial na formação dos acadêmicos, pois permite que estes o apliquem diante de situações na prática clínica. Por fim, a monitoria também ajuda na integração dos discentes de diferentes períodos, criando um ambiente colaborativo que enriquece a troca de experiências e conhecimentos entre os estudantes.