(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), o ensino de Fisiologia Humana adota o sistema de ensino Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), uma abordagem que desafia os estudantes a aplicarem seus conhecimentos prévios para analisar e solucionar situações-problema complexas. Nesse sistema, os alunos não são meros receptores de informações, mas protagonistas de sua própria aprendizagem, o que exige uma postura ativa e uma constante interação com áreas interdisciplinares como Morfologia, Bioquímica, Patologia e Farmacologia. Ademais, o desenvolvimento do raciocínio clínico é continuamente estimulado, visando preparar os futuros médicos para situações reais de atendimento. Embora essa abordagem apresente vantagens significativas, como o desenvolvimento da autonomia e do pensamento crítico, é possível que algumas lacunas no aprendizado de Fisiologia Humana não sejam plenamente detectadas pelos docentes. Essas fragilidades podem comprometer a compreensão dos conceitos fundamentais e sua aplicação prática, o que torna essencial a busca por métodos complementares de ensino que auxiliem na superação dessas dificuldades. Visando identificar essas lacunas e melhorar a qualidade do ensino, foi elaborado um formulário destinado a traçar o perfil dos estudantes. Esse instrumento teve como objetivo mapear não apenas o nível de confiança e motivação dos discentes em relação às monitorias, mas também identificar os tópicos considerados mais difíceis, além de coletar preferências quanto aos métodos de monitoria. Com base nos dados coletados, foram organizadas aulas expositivas-dialogadas, nas quais os principais pontos fracos relatados pelos alunos foram abordados de forma detalhada. Nessa estratégia, os conceitos mais complexos foram descomplicados e apresentados de maneira acessível, facilitando o entendimento. Tais aulas expositivas-dialogadas, além de promoverem uma revisão dos conteúdos, buscaram estabelecer um ambiente de diálogo e troca entre monitor e estudantes, o que permitiu uma maior personalização do ensino, adaptando-o às necessidades específicas de cada aluno. Após a realização dessas atividades, foi aplicado um novo formulário para coletar o feedback dos discentes, visando avaliar a eficácia das aulas e identificar possíveis melhorias. A colaboração entre os estudantes, que frequentemente compartilham experiências e ajudam uns aos outros, também foi uma característica marcante desse modelo de monitoria, promovendo uma aprendizagem coletiva que enriquece o processo educacional. Os resultados indicaram um alto nível de satisfação entre os alunos, tanto do segundo quanto do terceiro semestre, que assistiram monitorias de Fisiologia Renal e de Digestão de Macromoléculas, respectivamente. O segundo formulário continha as seguintes questões: 1. O quão adequada foi a metodologia utilizada? 2. Como você avalia a postura do (a) monitor (a)? 3. De que maneira a atividade auxiliou na compreensão do conteúdo? 4. Considerando a qualidade da explicação, relevância dessa monitoria e a postura do monitor, como você avalia essa atividade de monitoria? Além de oferecer espaço para críticas, elogios e sugestões. Todos os participantes (N=9) consideraram que as atividades contribuíram para o aprendizado, 33,3% referem que a monitoria foi essencial para a compreensão de parte do conteúdo e adicionais 44,5% afirmaram que as monitorias foram essenciais para a compreensão dos conteúdos abordados. Esses dados evidenciam a importância de uma comunicação aberta e contínua entre monitores e estudantes, permitindo o esclarecimento das principais dificuldades e garantindo que o ensino de Fisiologia Humana seja mais eficaz e alinhado às necessidades dos discentes. Dessa maneira, a monitoria se consolidou como uma ferramenta indispensável no processo de ensino-aprendizagem, especialmente no contexto da ABP, onde os alunos precisam estar preparados para integrar e aplicar conhecimentos de maneira crítica e prática. O sucesso da experiência reflete a importância da adaptação das estratégias pedagógicas às demandas dos estudantes e de criar um espaço de suporte e colaboração que amplie o alcance das práticas educativas. Além disso, a construção de um ambiente de apoio mútuo entre os discentes fortalece a aprendizagem e cria um sentido de comunidade acadêmica, onde o aprendizado é visto como um processo coletivo. Essa inserção promoveu uma integração mais colaborativa e comunitária ao conceito de monitoria, alinhando-o com a ideia de aprendizado coletivo e fortalecimento das relações entre os estudantes. Ademais, os formulários consolidam-se como forma eficaz e necessária para o entendimento das fragilidades dos discentes e o êxitos na resolução destas pelos monitores, visto que parcela significativa aponta a atividade de monitoria como essencial para a compreensão de ao menos parte de conteúdo, resultando na mais completa formação de médicos e redução de lacunas.