(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A histologia humana é a ciência que estuda a estrutura microscópica dos tecidos e órgãos do corpo humano. É uma disciplina crucial para estudantes de cursos da área da saúde, como Medicina, Enfermagem e Biomedicina, pois fornece a base para a compreensão das funções e patologias dos órgãos e sistemas do corpo humano (KIERSZENBAUM, 2008). Nesse contexto, a monitoria acadêmica se apresenta como uma estratégia eficaz para auxiliar os estudantes a superar esses desafios. A monitoria é uma atividade desenvolvida por estudantes mais experientes (BARLETTA, 2011). Este relato de experiência tem como objetivo descrever como a monitoria acadêmica tem sido aplicada com sucesso no ensino da histologia humana e seus impactos no aprendizado dos estudantes. Trata-se de um estudo descritivo e reflexivo do tipo relato de experiência, a qual permite a descrição das experiências vivenciadas. O presente estudo ocorreu a partir da vivência como monitora da disciplina de Histologia Humana para as turmas do curso de bacharelado em medicina da Universidade Federal do Pampa- Unipampa, Uruguaiana - RS. O período da monitoria compreendeu-se de março/2023 até agosto/2023, correspondendo os semestres letivos de 2023.1. A monitoria acadêmica Histologia foi desenvolvida em dois momentos: acompanhamento das aulas práticas no Laboratório de Microscopia da Universidade e encontros semanais em laboratório para fotografar as lâminas para o atlas digital e confecção de simulados. Cada turma era formada em média por 15 alunos, totalizando 30 discentes monitorados. A histologia humana é uma disciplina fundamental nos cursos da área da saúde, no entanto, a complexidade do conteúdo e o uso de microscópios tornam o ensino dessa disciplina desafiador para muitos alunos. A monitoria acadêmica surge como uma estratégia eficaz para enfrentar essas dificuldades, oferecendo suporte adicional e orientação personalizada (BARLETTA, 2011). A literatura aponta que práticas de monitoria e ensino colaborativo são eficazes na melhoria do desempenho acadêmico e do aprendizado de disciplinas complexas (VAN DYKE et al., 2015). Esse suporte é crucial, pois permite uma abordagem mais interativa e personalizada, alinhando-se com teorias de aprendizagem ativa que destacam a importância da prática para a consolidação do conhecimento (RODRIGUES et al., 2017). A disciplina de Histologia Humana é uma das disciplinas obrigatórias da grade curricular do curso de graduação em medicina da Universidade Federal do Pampa Unipampa, Uruguaiana - RS, sendo ofertada nos três primeiros semestres do ciclo básico. Nesse contexto, o aluno-monitor desempenhava um papel fundamental ao participar das aulas práticas, com o propósito de apoiar o professor na resolução de dúvidas dos estudantes, orientar o manuseio dos microscópios no laboratório, auxiliar na identificação de estruturas nas lâminas e abordar outras questões que surgissem frequentemente. Para consolidar os tópicos abordados em aula foram implementadas estratégias pedagógicas, incluindo a elaboração de simulados acompanhados de suas resoluções correspondentes. A presença do aluno-monitor nas aulas foi crucial, especialmente devido ao grande número de alunos atendidos pelo docente. Isso resultou em aulas práticas da disciplina mais produtivas e eficazes, uma vez que o aluno-monitor tinha a capacidade de orientar os estudantes sobre o que observar nas lâminas, onde direcionar seu foco de visualização e como abordar as questões que surgiam durante as observações ao microscópio, proporcionando esclarecimentos valiosos e respostas para as dúvidas que surgiam. A participação na monitoria acadêmica oferece ao aluno-monitor uma série de oportunidades enriquecedoras que podem impulsionar seu crescimento pessoal e profissional. Isso inclui a consolidação de conhecimentos teóricos e práticos, o aprofundamento das interações com os colegas, estabelecendo laços significativos, bem como com o orientador docente, que abre portas para envolvimento em atividades de pesquisa e extensão, além de fomentar uma visão crítica sobre o processo de ensino-aprendizagem. A monitoria acadêmica no processo de ensino-aprendizado da histologia humana demonstrou ser uma estratégia eficaz na melhoria do desempenho dos estudantes e no aumento da confiança deles em relação à disciplina. Além disso, a experiência de monitoria também enriqueceu o desenvolvimento das habilidades do próprio monitor. Portanto, recomenda-se a continuidade e a ampliação desse tipo de iniciativa em cursos da área da saúde, a fim de promover um aprendizado mais eficaz e satisfatório para os estudantes.