(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
ATLAS HEMATOLOGIA DIGITAL: FERRAMENTA DE ENSINO E APRENDIZAGEM PARA ALUNOS DA ÁREA DA SAÚDE. As novas tecnologias de informação e comunicação dão chances a uma mudança nos processos da educação e, consequentemente, ensino-aprendizagem. A disciplina de Hematologia clínica representa um componente chave para formação acadêmica da área de saúde, servindo tanto como uma ponte entre as ciências básicas e a prática clínica, havendo necessidade da interação entre os conhecimentos teóricos e práticos pela exposições de lâminas microscópicas. Com a experiência prévia de fazer parte do laboratório de Hematologia Clínica, notou-se a dificuldade que os acadêmicos do curso de farmácia e demais cursos da saúde possuem em identificar as células do sistema sanguíneo em microscopia, e a associação dos conteúdos teórico e práticos. Desta forma, este projeto de ensino teve como objetivo estruturar um atlas virtual de hematologia clínica para o ensino e aprendizagem do conteúdo teórico-prático. Foram utilizadas lâminas hematológicas do acervo do Laboratório de Hematologia Clínica da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana RS, das quais foram coletadas diversas imagens, através do microscópio óptico (LEICA® DM500), com câmera de 10MP acoplada. A descrição das legendas e textos anexadas às imagens foram realizadas utilizando programa de captura do próprio microscópio, com o auxílio de um software (LAS® EX). Após registro das fotomicrografias, da preparação dos textos e das legendas, foi obtido o produto: Atlas On-Line de Hematologia Clínica, disponibilizado no Instagram (acesso gratuito) na página @hematologiadigital. Trata-se de um design participativo do professor coordenador com os alunos. A página possui acesso sem necessidade de um cadastro, atingindo um público maior, apresentando um número de visitantes de aproximadamente 250 (duzentos e cinquenta) pessoas, número obtido desde o mês de maio a agosto, no qual foi a data de sua divulgação. No acesso, o acadêmico acessa a página inicial, podendo explorar imagens e também pode participar de enquetes propostas no Stories. Todos os materiais complementares foram desenvolvidos e assessorado pela professora responsável, bem como consultado livros no acervo da biblioteca do campus. Desta forma, explorar as tendências atuais de tecnologia é um meio de aproximar o aluno ao seu campo de estudo. O aluno não é mais um receptor passivo, mas agente de sua própria educação ao acessar este tipo de tecnologia acadêmica. Assim, o Atlas Virtual de Hematologia Clínica mostra-se uma ferramenta científica, on-line, de fácil acesso e gratuita, no processo de ensino, aprendizagem e fixação de conteúdo teórico-prático. Portanto, o Atlas Virtual de Hematologia Clínica se configura como uma ferramenta crucial e indispensável para o processo de ensino, desempenhando um papel fundamental na integração entre o conhecimento teórico e as aplicações práticas. A implementação desta ferramenta representa um avanço notável e significativo no uso de tecnologias de informação e comunicação no contexto do ensino superior. Este avanço evidencia claramente como a inovação tecnológica tem o potencial de revolucionar a educação, proporcionando aos alunos uma forma mais eficaz e abrangente de aprendizado. Ao incorporar esses recursos tecnológicos, o Atlas não apenas facilita a compreensão e a aplicação prática do conteúdo acadêmico, mas também contribui para a capacitação dos estudantes de maneira mais inclusiva e adaptada às necessidades contemporâneas. A utilização deste tipo de tecnologia exemplifica como o progresso digital pode transformar a maneira como a educação é ministrada e recebida, ampliando as oportunidades de aprendizado e melhorando a qualidade da formação acadêmica.