(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Em 2008, a Organização Mundial da Saúde (OMS) juntamente com a Organização das Nações Unidas da Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) definiram uma proposta denominada Um mundo, uma saúde (One World, One Health), caracterizado como ponto de partida da estratégia denominada Saúde Única. O conceito Saúde Única visa a colaboração interdisciplinar entre entidades e/ou organismos que promovam a inter-relação animal/homem/meio ambiente. Neste contexto, assume importância central o desenvolvimento da coordenação de serviços interprofissionais entre a Farmácia e a Medicina Veterinária. Entretanto, para que isto ocorra é preciso a interação entre os profissionais envolvidos, baseado em uma educação interprofissional (EIP) entre as áreas de ensino que envolvem a Saúde Humana e a Saúde Animal. Uma das iniciativas a serem implementadas refere-se a inclusão de componentes curriculares nos cursos de graduação em Farmácia e Medicina Veterinária que contemplem a atuação conjunta destes profissionais no futuro mercado de trabalho. Em relação às bases curriculares dos cursos de Farmácia e Medicina Veterinária não são encontradas indicações de formação específica que envolva as áreas de atuação de farmacêuticos e médicos veterinários. Da mesma forma, não são encontradas nas bases da CAPES nenhuma menção de cursos de pós-graduação ou mesmo disciplinas envolvendo Farmácia e Medicina Veterinária. Neste contexto, este projeto teve como objetivo demonstrar o processo de implementação da componente curricular (CC) Biofarmacotécnica Veterinária no Curso de Farmácia Campus Uruguaiana, ofertada simultaneamente para os cursos de graduação em Farmácia, Pós-graduação (Mestrado) em Ciências Farmacêuticas (PPGCF) e graduação em Medicina Veterinária da UNIPAMPA Campus Uruguaiana. Para os cursos da área da Farmácia, a CC foi inserida na grade de oferta regular como optativa, com frequência de oferta a cada 04 semestres. A CC foi ofertada pela primeira vez, somente para o curso de Farmácia, no ano de 2021, e uma segunda oferta ocorreu no segundo semestre de 2023, de forma simultânea para os cursos de graduação em Farmácia, PPGCF e graduação em Medicina Veterinária. Com um total de 23 alunos inscritos, e ministrada pelos professores Fabiana EB da Silva (Curso de Farmácia) e Marília T de Oliveira (Curso de Medicina Veterinária), a CC abordou os principais aspectos fisiológicos de animais de pequeno porte bem como os temas relacionados a biodisponibilidade de medicamentos utilizados na medicina veterinária. A ementa da CC abordou especificamente os seguintes temas transversais: Produção e controle de qualidade magistral e industrial de formas farmacêuticas de uso veterinário; Aspectos regulatórios do registro e comercialização de medicamentos veterinários no Brasil; Princípios de biodisponibilidade, bioequivalência, equivalência farmacêutica e intercambialidade de medicamentos veterinários. A temática Saúde Única permeou as discussões em sala de aula envolvendo o medicamento veterinário, e serviu de base para o entendimento do discente sobre a necessidade de um ambiente multidisciplinar na formação acadêmica. Esta ação interdisciplinar se caracterizou como inovadora em dois eixos: primeiro ao inserir uma CC não ofertada em nenhum outro curso de graduação em Farmácia ou Medicina Veterinária no país e segundo, ao permitir a troca de experiências de discentes de duas áreas (Farmácia e Medicina Veterinária) e dois níveis (graduação e pós-graduação). Iniciativas que promovam a interdisciplinaridade, como a proposta por este projeto bem como ações envolvendo a inserção de estágios em áreas de atuação conjunta, como equipes multiprofissionais em hospitais veterinários, podem contribuir fortemente para a formação de profissionais com habilidade para atuação em áreas limítrofes do conhecimento e no contexto da Saúde Única.