(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A monitoria acadêmica tem se mostrado uma ferramenta essencial em instituições de ensino superior, oferecendo suporte adicional aos alunos e promovendo um ambiente de estudo mais interativo. Para os estudantes cria-se a possibilidade de receber atendimento individual e personalizado, aprofundando os conhecimentos adquiridos em aula. Para o monitor é uma experiência com a docência, criando novas possibilidades profissionais. Dentro dos componentes curriculares (CC) da área de estudo em fitossanidade, encontram-se os CCs de Fitopatologia I e Fitopatologia II. No primeiro, discute-se a importância da Fitopatologia na agricultura moderna e sustentável e a sua relação com outras áreas da agronomia, além disso, espera-se que ao final do componente o discente esteja apto a identificar e conhecer bactérias, cromistas, espiroplasmas, fitoplasmas, fungos, nematoides, viroides e vírus causadores de doenças em plantas; no segundo, visa-se apresentar aos discentes as principais doenças em plantas e seus sintomas para auxiliá-los na diagnose, conhecer os fatores envolvidos desde os processos de infecção até as formas de disseminação das doenças, além de discutir formas de controle de tais patologias. Em relação a monitoria nos componentes curriculares em questão, tem o intuito de desenvolver habilidades técnicas na área de Fitopatologia, como a identificação de doenças em plantas, além de apoiar o professor durante as aulas, no preparo de práticas e na montagem da coleção fitopatológica, entre outras atividades. Ademais, a monitoria visa contribuir para a redução dos índices de reprovação nesses componentes. Dentre as atividades propostas, a que mais apresentou procura pelo auxílio da monitoria foi a confecção da coleção fitopatológica, que consiste na coleta e identificação de no mínimo vinte plantas doentes, indicando a cultura selecionada, a doença, o agente causal, as condições ambientais favoráveis para o desenvolvimento do patógeno, os sintomas na planta e as formas de controlar a doença. Neste processo, o momento onde a monitoria mais se faz presente é auxiliando na identificação do agente causal da doença, para isso, é feito o preparo de lâminas com estruturas fúngicas ou bacterianas possibilitando a observação microscópica do microrganismo encontrado na planta. O monitor auxilia o aluno no processo de organização destas lâminas, coletando as estruturas do patógeno com uma agulha flambada, colocando-a sobre a lâmina possibilitando a posterior visualização e identificação. Para uma melhor compreensão dos benefícios oferecidos pela monitoria, foi realizada uma comparação entre o desempenho dos alunos que buscaram auxílio do monitor e aqueles que não procuraram este suporte. Os dados utilizados para essa análise foram as taxas de aprovação nas disciplinas de Fitopatologia I e II no semestre de 2023/2. No componente de Fitopatologia I, observou-se uma taxa de reprovação de 18%. Notavelmente, nenhum dos alunos reprovados procurou a monitoria. Em contraste, 36% da turma buscou o auxílio do monitor em algum ponto durante o semestre, e todos esses alunos foram aprovados. No componente de Fitopatologia II, também houve uma taxa de reprovação de 18%, e novamente nenhum dos alunos reprovados procurou a monitoria. No entanto, 72% da turma buscou o monitor em algum momento ao longo do semestre e todos esses alunos foram aprovados. Com isso, podemos concluir que a monitoria, quando realizada de forma eficaz e com a participação ativa e interesse tanto dos alunos quanto do monitor, pode ter um impacto positivo significativo na formação dos discentes. Além disso, contribui para o aumento das taxas de aprovação nos componentes curriculares contempladas no projeto, demonstrando a importância e os benefícios desse suporte acadêmico.