(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As condições que afetam a articulação do joelho são causas comuns de dor e claudicação em cães na prática veterinária. Essas afecções frequentemente decorrem da complexidade e instabilidade inerentes à estrutura da articulação do joelho ou de distúrbios que comprometem a cartilagem articular. A ultrassonografia surge como uma ferramenta diagnóstica importante, proporcionando uma abordagem não invasiva para a visualização detalhada dos tecidos moles, complementando outras modalidades de imagem, como a radiografia e a ressonância magnética. Na medicina humana, a ultrassonografia musculoesquelética é amplamente utilizada devido à sua capacidade de fornecer uma avaliação precisa das estruturas articulares e periarticulares. Entretando, a utilização dessa ferramenta é pouco difundida na medicina veterinária. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é apresentar uma breve revisão da literatura sobre a aplicabilidade do exame ultrassonográfico musculoesquelético para avaliação do joelho em cães. Dessa forma, a revisão foi conduzida por meio da análise de estudos publicados em periódicos veterinários e base de dados acadêmicos como o PubMed e ScienceDirect. A busca incluiu termos como ultrassonografia, joelho de cães, musculoesquelético e afecções articulares. A pesquisa focou em artigos que abordam o uso do exame ultrassonográfico para avaliação articular do joelho em cães. Foram incluídos artigos que compararam a ultrassonografia musculoesquelética com outras técnicas de imagem, além de estudos que exploraram a utilização do ultrassom em lesões articulares como patologias meniscais. Os estudos revisados demonstraram que a ultrassonografia musculoesquelética oferece várias vantagens na avaliação das estruturas intra-articulares e periarticulares do joelho em cães. Entre os principais achados, destaca-se a capacidade da ultrassonografia de fornecer imagens em tempo real das estruturas articulares e dos tecidos moles, permitindo a avaliação detalhada do posicionamento, ecogenicidade, ecotextura, alinhamento das fibras, dimensões e arquitetura dos tecidos. Além disso, a ultrassonografia é eficaz na identificação de lesões nos ligamentos, tendões, meniscos e estruturas adjacentes ao joelho. A detecção de patologias, como lesões meniscais, pode auxiliar na decisão sobre a necessidade de intervenções cirúrgicas. A associação da ultrassonografia com outras modalidades de imagem, como a radiografia, é essencial para uma avaliação abrangente e precisa do joelho canino, visto que a ultrassonografia oferece informações detalhadas sobre as estruturas moles que não são visíveis na radiografia. Contudo, a capacidade diagnóstica da ultrassonografia é inferior à da ressonância magnética, que, embora ofereça superioridade diagnóstica, apresenta menor acessibilidade na prática veterinária devido à sua complexidade e custo elevado. Apesar de ser amplamente disponível e acessível, a avaliação musculoesquelética do joelho em cães com ultrassonografia requer equipamentos avançados e habilidades técnicas especializadas. Quando conduzida por um ultrassonografista experiente, a ultrassonografia constitui um método eficaz, confiável e não invasivo para a análise do joelho de cães com sinais clínicos de dor articular. A ultrassonografia pode ser utilizada para visualizar anormalidades, como rupturas ligamentares, lesões meniscais, alterações cartilaginosas, tendíneas e musculares. Fornecendo informações valiosas sobre possíveis indicações para intervenção cirúrgica, prognóstico e monitoramento do tratamento. A combinação da ultrassonografia com outras técnicas de imagem melhora a precisão diagnóstica e auxilia na condução do tratamento e no acompanhamento do paciente. Futuros estudos devem focar na padronização dos protocolos ultrassonográficos e na definição de valores de referência específicos para cães, a fim de aprimorar a interpretação dos achados e a aplicação clínica da técnica.