(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No ensino de Língua Portuguesa, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aborda quatro eixos de práticas de linguagens: Leitura, Produção de Textos, Oralidade, Análise Linguística e Semiótica. Ao adotar tais práticas com seus alunos, professores são orientados a utilizarem tecnologias digitais. A investigação sobre o desenvolvimento e o uso das tecnologias digitais na Educação constitui-se num campo interdisciplinar, envolvendo pesquisadores da área da Computação, Letras, Educação, entre outras. Propõe-se com esta pesquisa investigar como a Computação tem contribuído ao ensino de Língua Portuguesa, considerando os eixos que organizam as diferentes práticas de linguagem. Para conduzi-la, após revisitar a BNCC, deu-se início a uma revisão sistematizada da literatura, com as seguintes etapas: delimitação de questões de pesquisa, seleção de bases e periódicos, elaboração de string de busca, definição dos critérios de inclusão e de exclusão, seleção de trabalhos para análise, elaboração de formulário de extração de dados e condução da extração dos dados. Como questão de pesquisa principal, estabeleceu-se: Como a comunidade brasileira de Informática na Educação tem contribuído ao ensino de Língua Portuguesa, considerando os eixos que organizam as diferentes práticas de linguagem? Tal questão apoia-se em outras mais específicas que procuram identificar, na literatura em análise, práticas de linguagens, competências e habilidades no ensino de Língua Portuguesa, tecnologias computacionais e níveis de ensino. Selecionaram-se, então, bases e periódicos da área de Informática na Educação, considerando-se uma revisão anterior realizada em bases da área: SOL SBCOpenLib; Informática na Educação: teoria CC& prática; RENOTE Revista Novas Tecnologias na Educação, RITA Revista de Informática Teórica e Aplicada; TSC Tecnologias, Sociedade e Conhecimento. Na sequência, elaborou-se a string de busca: (Português OR "Língua Portuguesa") AND ("ensino fundamental" OR "ensino médio"). Como critério de inclusão foram definidos: CI.01 Artigo aborda o ensino de Língua Portuguesa nos anos finais do ensino fundamental ou ensino médio, CI.02 Artigo aborda alguma prática de linguagem relacionada à leitura, produção de textos, oralidade, análise linguística e/ou semiótica, CI.03 Artigo aborda adoção ou propostas de tecnologias computacionais. Já como critérios de exclusão: CE.01 Documento não é um artigo de conferência ou revista, CE.02 Artigo publicado antes de abril de 2017, CE.03 Não ter acesso ao documento inteiro. No período de 11 a 18 de maio de 2023, a string de busca elaborada foi aplicada nas bases selecionadas. Mediante a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão a partir da leitura do título, resumo e palavras-chave de cada um dos 39 artigos encontrados que foi realizado por dois pesquisadores, contando com a arbitragem dos resultados por um terceiro , 13 foram selecionados para leitura completa e extração de dados. Em seguida, iniciou-se a elaboração do formulário de extração de dados e, após testes de sua aplicação, encaminhou-se a análise dos 13 artigos selecionados na etapa anterior, a qual ainda se encontra em andamento. Diante de uma análise global dos processos efetuados no decorrer da pesquisa, observou-se a escassez de trabalhos relacionados ao tema proposto, principalmente, que sejam significativos ao professor de Língua Portuguesa. Espera-se que com o prosseguimento da pesquisa e a conclusão da extração dos dados, consiga-se oferecer meios que contribuam em sala de aula para o desenvolvimento das práticas de linguagens com o apoio das tecnologias digitais de maneira acessível e assertiva, além disso identificar possíveis contribuições da área da Computação para o ensino de Língua Portuguesa no desenvolvimento de suas diferentes práticas de linguagem.