(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Projeto Escola Amiga das Árvores Desde a antiguidade as árvores desempenham um papel importante na sociedade em geral, nos primórdios das civilizações as árvores promoviam abrigo, alimento e cura. O bicho homem foi se modernizando e a selva de pedra foi tomando conta dos vales e planícies. A vida se modernizou mas elas continuaram lá nos nossos canteiros, nos dando sombra e proteção dos raios solares e da poluição que nós mesmos produzimos. Estamos neste momento em recuperação de um crítico momento, a pandemia do COVID - 19, que afetou a população mundial de diversas formas, porém as mais marcantes foram a perda do contato sensório motor, pele a pele com muitos parentes e amigos além de dificultar o bom funcionamento do trato respiratório. Agora no novo formal recuperamos nossa liberdade de ir e vir, assim como de abraçar nossos amigos e parentes. Porém é necessário ressignificar nossa relação com a vida e com a natureza e nada melhor que começar pelas árvores. Para contribuir nesta caminhada, dentro do Programa Arborização Urbana: cidadania e sustentabilidade está sendo implementado o Projeto Escola amiga das Árvores. objetivando ações que visem transformar áreas escolares em espaços naturais com a finalidade de melhorar os resultados de saúde e educação, e reduzindo os efeitos do déficit de natureza.A educação estética ambiental preconiza a ampliação dos sentidos humanos, além do desenvolvimento do gosto artístico e do belo buscando um equilíbrio entre sentimentos e emoções. Desenvolvendo a criatividade e a sensibilidade relacional dos educandos, estimulando que tenham mais empatia pela natureza e pelo próximo. Ensinando que tudo que vem da natureza é uma dádiva, que deve ser utilizado com consciência e também devolvido na mesma proporção de retirada. Entendendo que se não for desta forma os maiores prejudicados seremos nós seres humanos. Preconizamos um afastamento das telas, para que se desenvolva um olhar de contemplação das coisas simples da vida e as relações com as pessoas. As atividades buscaram o lúdico, o sensível. O ambiental é a melhor forma de olharmos para o planeta em que vivemos, visto que ele vem sofrendo com as devastações naturais ou nem tanto. Também acreditamos que será possível uma comparação causa e efeito, pois a ansiedade hoje é um fator real na vida do educando e a natureza proporciona um movimento de fluxo energético, orgânico e espacial que serve como ferramenta de conquista do equilíbrio emocional. Isso poderá ser observado tanto no desempenho das disciplinas, que provavelmente será mais efetivo como no comportamento social do educando. Para a execução do projeto, inicialmente foram realizadas reuniões com a Secretaria Municipal de Educação da cidade de Bagé e definido como projeto piloto o trabalho com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Vereador Carlos Mario. A metodologia aplicada enfatiza a interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade. Para isso, foram realizadas no mês no primeiro semestre de 2023 um trabalho de sensibilização com alunos e professores da escola e a apresentação do protocolo referente ao projeto. Na sequência houve uma formação de professores, para orientação de como inserir o tema nas suas práticas escolares, já que o protocolo do projeto prevê colocar a arborização urbana como uma parte importante do projeto pedagógico da escola, no conceito de estudo por processos, e como ferramenta de ensino-aprendizado de todas as disciplinas. O projeto conta com bolsista que trabalhará conteúdos sobre o tema junto aos professores ao projeto. Está previsto a realização de oficinas e atividades conjuntas com os professores de todas as disciplinas. As atividades do projeto contemplam o trinômio ensino, pesquisa e extensão, quando trabalham a educação ambiental e responsabilidade social da universidade com a comunidade que está inserida, além de reconectar o educando com a natureza, pois muitos alunos moram em apartamentos ou em condomínios com pouco acesso a espaços arborizados. Sabemos que o contato com a natureza desenvolve nosso senso estético ambiental, muito importante até para a formação identitária, pois ajuda-nos entender como indivíduos e nosso papel no mundo. Com a implantação do Protocolo Escola Amiga das Árvores, pretende-se através da educação ambiental, estimular a comunidade escolar a elaborar estrategias para identificar e combater os efeitos da síndrome de déficit de natureza em alunos, estimulando-os assim como a seus familiares, a serem agentes multiplicadores das boas práticas que incidam positivamente na saúde e no bem-estar das crianças e de toda a comunidade escolar e do seu entorno.