(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho relata as etapas de testagem de experimentos e planejamento de um ambiente virtual de aprendizagem - AVA/Moodle para orientar processos formativos de professores da Educação Básica sobre a temática Mineração. O público alvo da proposta é professores da Educação Básica das áreas de ciências, geografia e pedagogia. As atividades terão desafios teóricos e experimentais para oportunizar aos professores trabalharem com os alunos da Escola. Os ensaios da etapa de testagem dos experimentos foram realizados no Laboratório de Lavra, Planejamento e Tratamento de Minérios (LATRAM) - campus Caçapava do Sul. Também esperamos construir uma comunidade de aprendizagem com os professores da educação básica para qualificar as propostas pedagógicas e mobilizar o interesse pela área das geociências, em especial a mineração e a engenharia de minas. Na elaboração dos experimentos, criamos propostas de ensaios voltados para diferentes faixas etárias, com as devidas modificações. Estes experimentos virão acompanhados de uma situação problema onde posteriormente, na prática, servirá para mobilização dos alunos para as realizações. Na etapa das testagens em laboratório foram realizados diversos experimentos, como: 1) Granulometria: neste teste foi preparado uma mistura de materiais com uma determinada faixa granulométrica, na sequência, foi utilizado uma série de peneiras e em cada retenção da peneira foi anotado os pesos dos materiais, somamos de cada andar e comparamos com o peso inicial; 2) Exploração da rocha com lupa: este experimento considera que uma rocha é composta por diversos minerais e o processo de identificação nos auxilia a descobrir o nome da rocha ou o grupo que ela pertence. Neste segundo experimento o objetivo foi compreender as características das rochas e como podemos categorizá-las, sendo que no ensaio pode ser utilizado qualquer rocha de amostra de mão onde os grãos dos minerais estejam bem visíveis a olho nu. 3) Separação magnética: A aplicabilidade da separação magnética é bastante vasta, podendo ser usada na concentração de vários minerais que tenham conteúdo metálico. Este terceiro experimento é para demonstrar como separar materiais ferromagnéticos (aqueles que possuem conteúdo metálico) utilizando ímãs. Este experimento poderá facilitar a assimilação dos conceitos envolvidos especialmente pela característica visual do fenômeno magnético. Em resumo, o experimento envolve mistura de materiais metálicos e não-metálicos homogeneizados para que as crianças possam fazer a separação com o auxílio do ímã.4) Separação de minerais com bateia: Utilizando técnica de bateia este experimento prevê fazer concentrar o mineral pelos movimentos circulares do equipamento (bateia) e pela densidade do mineral. Como materiais serão utilizados uma bateia, água e uma mistura de materiais com diferentes densidades. Observa-se que, mesmo este experimento sendo uma técnica antiga, ainda assim é possível percebermos sua eficiência no que diz respeito à concentração por meio da densidade. Trazendo aqui algumas considerações finais, prevemos com uma possível dificuldade na utilização destes experimentos o planejamento das intervenções pedagógicas de modo a mobilizar o interesse dos alunos e professores da Educação Básica para resolver problemas e desafios envolvendo a temática Mineração.. Neste sentido, uma estratégia é organizar as atividades iniciando com um nível de complexidade menor e, na sequência, criar desafios mais complexos e interconectados com outras áreas de conhecimento. Nestas aproximações iniciais a ideia é contextualizar os experimentos e desafios, mostrando uma conexão da mineração com as coisas que usufruímos em nosso cotidiano, como por exemplo: baterias, materiais para construção, cerâmica, tintas e entre outros. Com estes experimentos testados estamos organizando o Ambientes Virtual de Aprendizagem - AVA-Moodle. Para cada atividade está sendo proposto uma situação problema, juntamente com um documento contendo a explicação dos experimentos e também as gravações do laboratório. As práticas que ocorrerão nas salas de aula deverão ser ministradas pelos próprios profissionais da educação, estes por sua vez já tiveram o treinamento e estão capacitados para tal feito. A situação problema deve ser resolvida junto com os educadores e os alunos, a fim de colocarem em prática todo o conhecimento que tiveram a respeito do assunto, esta situação serve como base para incentivar os discentes a se interessarem pelo assunto proposto.