(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Ana Carolina Lopes Rodrigues, discente do Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito Geise Loreto Laus Viega, coordenadora do projeto Construindo a Cidadania com Educação e Saúde no Pampa, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito E-mail: anaclr2.aluno@unipampa.edu.br Ações preventivas em saúde pública são fundamentais para a melhoria da qualidade de vida dos discentes de graduação da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e para a comunidade em geral. O conceito de qualidade de vida foi incorporado ao debate global, especialmente no que se refere a desenvolvimento humano, bem-estar social, democracia, direitos humanos e sociais, abrangendo vários setores, inclusive a saúde (LNS Bampi, 2013). No Brasil a Portaria 849/2017, do Ministério da Saúde, inclui diversas PICs, oferecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), na categoria de ações de promoção e prevenção em saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) define qualidade de vida como a percepção do sujeito sobre sua vida, seu contexto cultural e social, seus padrões e valores, levando em consideração seus objetivos, expectativas e preocupações. Nessa perspectiva, engloba o grau de satisfação encontrado na vida familiar, afetiva, social e ambiental. Esse tema vem sendo amplamente discutido nas últimas décadas. A melhoria da qualidade de vida passou a ser um dos resultados esperados das práticas assistenciais, mas, principalmente, foco na promoção de saúde e na prevenção de doenças (SEIDL; ZANNON, 2004). O projeto Construindo a Cidadania com Educação e Saúde no Pampa visa trabalhar a percepção dos acadêmicos de graduação da Universidade Federal do Pampa em Dom Pedrito RS e a comunidade externa para melhoria da qualidade de vida, nos cuidados com a saúde e bem-estar através da educação. Desse modo, entende-se que a Universidade, com o objetivo de desenvolver a região, é de significativa importância no trabalho de prevenção e cuidados com a saúde e bem-estar, uma vez que, como instituição de ensino, deve estar engajada em causas globais. O trabalho foi realizado através de palestras e ações de saúde ministradas por profissionais atuantes nas áreas. As ações ocorreram entre os meses de junho a outubro de 2023 no campus Dom Pedrito da UNIPAMPA, tendo como público alvo, professores de escolas do município, professores do Campus, discentes matriculados em cursos de ensino superior em nível de graduação: Enologia, Zootecnia, Agronegócio, Ciências da Natureza, Educação do Campo. A divulgação das ações foi feita através de convites pelas redes sociais e e-mails, alcançando um total de aproximadamente 100 participantes. O tema da abordagem inicial foi uma roda de conversa retratada por uma Pedagoga sobre: "Autismo na Sala de Aula". A segunda e a terceira foram sobre "Ação de Saúde no Campus", em parceria com a Secretaria de Saúde do município, sendo que a ação contou com testes rápidos, verificação de pressão arterial, de glicose, DST, assim como, orientações preventivas e cuidados com a saúde, atendimento médico, entre outros. A ação foi realizada por uma equipe médica e de enfermagem da Secretaria de Saúde do município. Como resultados esperados espera-se conscientizar a comunidade acadêmica sobre os cuidados com a saúde de forma a internalizar a importância da qualidade de vida, ensinamentos, reflexão, mudança de hábitos, com a finalidade de minimizar possíveis doenças e transtornos, assim como, incentivar a prática de esporte como fonte de saúde e na busca de maior engajamento entre os acadêmicos. Agradecimentos: A Universidade Federal do Pampa, a bolsa PDA e minha orientadora Geise Loreto Laus Viega pela bolsa concedida, e aos demais colaboradores deste projeto.